Image

全人醫療前進偏鄉部落 花蓮慈院攜手南山守護民眾健康

       花蓮慈濟醫院與南山人壽慈善基金會、秀林鄉衛生所、秀林鄉景美村合作舉辦整合式篩檢活動,提供包含四癌篩檢、胸部X光、新冠疫苗接種等衛教服務,花蓮慈院副院長許文林表示,花蓮慈院是全臺唯一承辦衛生福利部中央健康保險署「山地離島地區全人整合照護計畫」的醫療院所,這次與「南山原鄉關懷列車計畫」合作,推行整合照護,把全人醫療推廣到更多山地和離島地區。

↓請繼續閱讀↓

 

0000042212.jpg

  去年七月起,花蓮慈院每隔一至二個月就會在秀林鄉舉辦篩檢,這次花蓮慈院癌篩及醫事團隊再次帶著篩檢服務前進景美村。許文林副院長指出,花蓮慈院近年投入智慧醫療領域,致力於打造「無圍牆醫院」,藉由資訊科技的力量逐步改善偏鄉就醫可近性,積極發展遠距醫療、智慧藥箱等項目與利用巡迴車,以便利更多有醫療需求的民眾。

 

0000042214.jpg

  由於村落青壯年人口外移嚴重,長者與婦幼人口比例高,且當地醫療大多仰賴衛生所,為消弭偏鄉部落的醫療不平等,南山原鄉關懷列車與花蓮慈院合作,提供志工支援和捐款。南山人壽慈善基金會執行長周佳蓉表示,期望繼續深耕部落健康照護團隊,改善偏鄉資源不足的問題,讓這輛原鄉關懷列車能順利前往每個需要的地方!

↓請繼續閱讀↓

0000042213.jpg

  整合式篩檢活動共計服務超過三百人次,服務項目涵蓋口腔篩檢、大腸癌篩檢、子宮頸抹片檢查(子宮頸癌篩檢)、乳房攝影(乳癌篩檢)、胸部X光、B肝及C肝篩檢、成人健康檢查、施打新冠疫苗,相當全面,因此吸引了不少村民前往。有的民眾攜家帶眷,一起來接種新冠疫苗,也有民眾跟鄰居好友相約前來,在排隊等待篩檢的過程裡,還邀請專業教練在座位前帶動大家做有氧運動,讓村民們都能「越動越健康」!景美村村長田廣增感謝花蓮慈院團隊於村內設點篩檢,「用愛心做貼心事」,讓村落裡許多行動不便的長者,能免於前往大醫院的舟車勞頓,也提高村民的篩檢意願。