Image

衛生局推「幼兒專責醫師」 守護0-3歲幼兒健康

       隨著國內生育率持續下降,少子化海嘯所產生的問題備受各界重視,更成為國安議題。花蓮縣政府推動「幼兒專責醫師制度計畫」,為0-3歲幼兒提供7大服務,3項追蹤及4項通報轉介,讓孩子在0-3歲的成長階段,有最了解孩子的幼兒專責醫師,陪同爸媽一起照顧孩子,一起守護寶貝讓家長放心。

 

0000042151.jpg

       花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,幼兒專責醫師是孩子的專業守護天使,目前有20家合約醫療院所、34位小兒科醫師及家庭醫學科醫師完成相關訓練參與「幼兒專責醫師制度計畫」,由衛生局專人媒合3歲以下幼兒給符合資格的專責醫師,提供幼兒預防注射、幼兒健檢、生長與發展評估、轉介牙齒塗氟減少幼兒齲齒發生,並提供家長相關健康諮詢,醫師可視小孩身體狀況及家長照顧需求情況,到宅居家訪視服務。

↓請繼續閱讀↓

       若發現有特殊醫療需求的幼兒,幼兒專責醫師會協助轉介到醫院進一步評估治療,以把握治療的黃金時期;若是發現有疏忽照顧、發展遲緩或疑似受虐情形,也會通報轉介社政系統,讓高風險家庭有社安網的資源及時介入,以降低幼兒遭受不當的對待。

0000042153.jpg

       朱局長進一步說明,依據花蓮縣政府民政處112年3月底統計本縣0-3歲幼兒數為5,979人,衛生局自110年8月啟動「幼兒專責醫師制度計畫」迄今共照護3,100名幼兒,佔全縣0-3歲幼兒的51.8%,期盼每位幼兒都能有專責醫師照顧健康。

↓請繼續閱讀↓

       衛生局呼籲家長家中有3歲以下的幼兒,都可至縣內20家合約醫療機構洽詢,建立幼兒與醫師的專屬照護制度;透過計畫資源的挹注,以家庭為中心,從寶寶誕生就提供新生兒醫療照護資源,加強初級照護及健康管理,讓孩子健康平安成長。