Image

標籤汙名化! 海洛因成癮者抗拒就診 情緒惡化導致自殺率上升

       衛生福利部玉里醫院日前邀請嘉南療養院一般精神科主任張耿嘉蒞臨演講,根據張耿嘉研究發現,海洛因成癮的青少年死亡率為平常人之10倍,而使用美沙冬替代療法,將可使成癮者存活期增加將近8年。 

 

↓請繼續閱讀↓

 

         張耿嘉蒞發現一個問題,在追蹤接受替代療法死亡的成癮者當中,約有1/4為自殺死亡,在對比外國海洛因成癮者,不論是精神還是情緒困擾,都有超過25%的人,同時接受精神科藥物治療,在台灣卻不到6%, 張耿嘉推測有可能是因為社會對成癮者,各種標籤汙名化,以致於他們抗拒就診,連帶使得情緒逐漸惡化影響生活品質,導致自殺率上升。

 

↓請繼續閱讀↓

 

       海洛因成癮患者共用針頭的血液感染問題,在2000年代倍受公衛界重視,為處理此議題,我國因此推動了美沙冬試辦計畫,張耿嘉長期投入替代療法的臨床與實證工作,用8年的時間追蹤約一千多位海洛因成癮者,於2015發表了研究,而這篇也是亞洲少有的美沙冬替代療法對於海洛因成癮者死亡率影響的研究。         

       玉里醫院於109年成立東區藥癮示範中心,為花東地區藥癮病人提供專業性、可近性的服務。目前院本部(玉里鎮中華路448號)有提供美沙冬替代治療,門診時間:星期二下午2:00~5:00,每日服藥時間:下午5:30~7:00,民眾如有需求亦可電話連絡:(03)8886141-1174~1176。