Image

疑吃未煮熟蝦染沙門氏菌 2歲女童上吐下瀉、拉血便!

 

     日前花蓮有一名2歲女童,疑似吃到未煮熟的蝦子而感染沙門氏菌,除了發燒、又吐又拉讓父母好心疼,還嚴重出現血便,緊急送醫住院治療後病情才好轉。門諾醫院小兒科醫師楊子毅提醒,近期全台孩童腸胃炎大流行,約4成感染諾羅病毒,其餘6成多為輪狀病毒或沙門氏菌等病症,家長不得不謹慎,切記掌握正確勤洗手的好習慣。

 

↓請繼續閱讀↓

 

     楊子毅表示,近期全台孩童腸胃炎大流行,門診及病房收治個案變多,大部分症狀均有上吐下瀉加上發燒的症狀,嚴重者甚至出現脫水現象,呼吸道感染也有攀升趨勢,包括因氣候忽冷忽熱導致氣喘發作以及開學解禁後的感冒,確實都有變多。

 

AA-0331100112109.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

     楊子毅指出,日前有名年約2歲女童,因上吐下瀉,加上發高燒,讓父母相當擔憂,嚴重到拉血便而就醫,經詢問發現疑似是吃到未煮熟的蝦子惹禍,糞便中也檢驗出沙門氏菌,經住院給予點滴及抗生素治療後康復。他呼籲,連續假期外出旅遊,除了要叮嚀孩子勤洗手,更要注意飲食衛生,尤其應避免讓年齡過小的孩童食用生冷或未高溫烹調煮熟的食物。

 

AA-0331100111174.jpg

 

    另外,近期攀升的流感、腺病毒、腸病毒也不可輕忽。流感感染會有高燒、頭痛、全身痠痛等症狀,而初期症狀常與感冒相似的腺病毒,則會出現劇烈喉嚨痛及高燒多日,並伴隨腹部不適,臨床上難以判斷,醫師多半會使用快篩試劑確認後對症下藥。腸病毒輕症常見症狀包括發燒和喉嚨和手腳的水泡,而腸病毒重症則可能會有持續發高燒超過三日、嗜睡、意識不清、活力不佳、持續嘔吐和手腳抽搐等,若發現孩子活動力異常及飲食意願下降,務必送醫接受治療;楊子毅說,透過飛沫及糞便接觸傳播的腸病毒,從去年底起國內已出現幾起重症個案。由於腸病毒傳播力相當強,更容易在校園中因群聚而相互感染,因此格外提醒家長及孩子,平常一定要多注意手部衛生的清潔。

 

AA-0331100112282.jpg

 

    清明、兒童連續假期即將到來,楊子毅建議家長及孩童若到人潮聚集處,還是應戴上口罩、勤洗手、保持距離,才能降低呼吸道、腸胃道病毒的感染機會。家長若發現孩子出現不舒服症狀,發燒或有精神不濟、胃口不好等現象,須盡速帶小孩就醫交由醫師診斷。