Image

成為被社會需要的人! 準護理師感謝張榮發基金會助圓夢

      「想要成為社會被需要的人!」就讀馬偕專校4年級的學生胡國榮說,當初在父母的鼓勵與支持下,選擇就讀馬偕醫護專校,更因為有門諾東部護理人員培育計畫的支持,讓他可以在求學之路無後顧之憂。他說,要感謝的人很多,期許自己將來能夠用自己的力量幫助更多需要幫助的人。

0000032855.jpg

       為解決東部護理人員招募困難、人力短缺問題,門諾醫院自2016年與馬偕醫護管理專科學校首度合作辦理護理公費生專班,鼓勵對護理有興趣的在地學子加入護理的行列,七年來,門諾醫院每年花費約1500萬投入東部護理人員的培育,而這些費用皆來自於社會各界與企業的支持,集眾人之力,才能澆灌每一棵護理幼苗的成長。

 

0000032852.jpg

        長期關懷偏鄉、積極投入社會公益的張榮發文教基金會,看到了門諾的需要以及孩子的夢想,提供2年250萬元的經費補助,期盼藉此為東部醫療品質的提升貢獻一份心力。基金會執行長鍾德美表示,創辦人張榮發先生生前倡導善循環,這與門諾機構理念非常一致,看見學生們雖然面對比別人更多的挑戰和困難,但他們不畏艱難、不怨天尤人,還抱持著自助助人的胸懷,相信這絕對是來自門諾醫院、馬偕醫療體系師長們,所建立的良好示範,同時她也再次感謝醫療體系人員長期對民眾健康照護的付出與心力。

       基督教門諾會醫療財團法人總執行長張文信說,馬偕護理生回到門諾醫院服務已經有3屆,這是一群讓父母安心孝順的孩子,除了自願念護理,也為了改善家境生活,甚至在透過訓練及臨床工作後,都能將所學提供給每一位患者最溫暖的照護,感謝張榮發文教基金會的公益支持,讓東部護理人員培育計畫能夠持續推動,期盼有更多的學子投入護理照護的行列,將來返回家鄉為鄉親提供服務。

↓請繼續閱讀↓

 

0000032853.jpg

       11位就讀四年級的馬偕護理公費生除了一一分享求學過程與實習經歷,也特地安排兩位執行長及與會人員前往教學大樓參觀,學生們除了詳細的介紹教室設備、課程內容,也親自示範新生兒照顧以及孕媽咪體驗。穿著5公斤以上的「孕肚裝」一整天,護理生胡國榮說,脫下孕肚裝的那刻,除了腰痠背痛,也從中體會到媽媽懷孕過程的辛苦,雖然他是男生,但以後對於孕婦的照顧他更能感同身受,也會更加有耐心與細心。

0000032851.jpg

       門諾醫院表示,這項東部護理人員培育計畫迄今已培育超過百名學子,除了與台北馬偕醫護專校建教合作獨立招生,也透過計畫專案補助,協助對護理有興趣的孩子投入其他學校的護理專科領域,期盼習得一技之長後,取得證照回到門諾服務。今年,門諾馬偕護理公費生專班預計招收24名,歡迎對護理有興趣且戶籍為花蓮縣的國中應屆畢業生,踴躍報考。