退休後轉戰醫院志工 !七旬老翁「活到老學到老」

 

     衛生福利部花蓮醫院鼓勵員工退休後擔任志工、投入醫院服務,因年齡相仿所以更能同理就醫高齡病人的需求,也能提供長者友善尊嚴的醫療服務過程,因此院內志工團隊中有八成志工為65歲以上長者,半數志工服務年資超過15年。其中,年約八旬的志工黃二郎曾於院內擔任總務及人事等職務達20年,退休後從事志願服務積極參與,獲服務滿8000小時之金牌獎、花蓮縣優良志工獎及衛生福利志願服務獎金質徽章等眾多獎項,令人誇目相看。

 

 

↓請繼續閱讀↓
文2-政黨輪替

AA-0328135506734.jpg

(黃二郎為圖中右一)

 

     據醫院同仁表示,黃二郎為人謙卑有禮,執勤時段積極主動、認真負責,總服務到下班時間整理醫院服務台,關燈後才離開;也經常支援院內活動如兵役體檢、癌症篩檢、社區關懷獨居長者及弱勢家庭、節慶活動及大量傷患演練等活動;於是獲志工夥伴肯定推舉為志工隊副隊長,並經由花蓮醫院推薦,獲頒花蓮縣衛生保健志願服務志工幹部獎。他謙虛的說,能為人服務很榮幸,也感謝醫院讓他有服務的機會。

 

 

    黃二郎不僅善盡本分,對於新進及實習志工傾能相授,並保持終生學習的態度,除了樂於做志工,還上電腦課、學英文、練書法,自我期許跟著時代進步,積極活出生命美好的人生態度。該院指出,黃二郎擔任志工多年來、協助醫院進行社區關懷,亦在大量傷患演練中自告奮勇扮演傷患,於服務過程發現動線標示不夠明顯,還自製數個告示立牌,並別上彩色氣球吸引注意,對醫院各項事工積極用心又有創新,成為值得效仿的典範。

 

 

↓請繼續閱讀↓

AA-0328135506743.jpg

(黃二郎為圖中右一)

 

    院長楊南屏表示,志工是醫院重要的人力資源,志願服務是一份很有價值的志業,因此珍惜並感謝醫院志工付出不求回饋的奉獻精神。花蓮醫院也提供志工投保意外險、服務餐券、安排志工參訪及歲末聯誼聚餐等活動,尊敬、尊重這群不可或缺的好夥伴,也希望有更多人一同加入醫院志工行列。