Image

白髮人送黑髮人 七旬父替兒子器捐遺愛人間

 

  四十九歲吳先生(化名)在家中昏倒後被緊急送往花蓮慈濟醫院,發現其中一條心血管100%阻塞,經過搶救後狀況仍不樂觀,呈現腦死狀態,已無自主呼吸心跳,僅靠維生機器輔助。年過七旬的吳爸爸希望能讓兒子遺愛人間,於是在家人與朋友的祝福下,吳先生捐出了眼角膜和皮膚,在花蓮慈院圓滿助人心願。

 

↓請繼續閱讀↓

 

  吳先生被救護車送至花蓮慈院急診室後很快轉往心導管室,由心臟內科朱新凱醫師利用氣球擴張術置放支架,打通阻塞血管;醫療團隊把所有能治療的藥物跟維生機器都用上了,可惜在觀察幾個小時後,吳先生的狀況並無好轉。醫師朱新凱向家屬說明病情時,沒想到一直沉默鎮定的吳爸爸突然主動詢問,是否可以替兒子捐贈器官,並強調:「希望能用的都捐。」

 

  原來吳爸爸曾在其他醫院擔任過醫療志工,受訓時接受過器官捐贈相關知識,對於器捐流程和內容都有所瞭解,認為這是讓孩子的生命以另一種方式延續下去的方式,很快地簽下了捐贈同意書。器官捐贈協調師周桂君表示,能夠在瞭解之後主動向醫護人員提出為家人做捐贈,這是打從心底認同這件事才能夠做到的,令人非常感動,很感恩吳爸爸的大愛。

 

 

  最初得知先生狀況不佳,吳太太情緒潰堤,完全無法說話,而吳爸爸雖然始終表現冷靜,但社工師曾惠欣還是發現在爸爸說出要器捐之後,不停表達想要回家休息,且原本打算直到捐贈手術開始前都不再出現。曾惠欣體貼家屬不願意被其他醫療人員聯絡的想法,於是作為唯一聯絡窗口,不間斷給予家屬來自團隊的溫暖關懷。周桂君感恩有社工師敏銳發現家屬情緒,並適時提供他們需要的幫助,是器捐中心和病人、家屬之間最溫暖可靠的紐帶。

 

  由於病人在急救過程中有數次電擊,肝臟受到損傷,已不適合捐贈,加上到院後已無法自行排尿,不能捐贈腎臟,最終器捐中心團隊判定吳先生能夠捐出眼角膜和皮膚組織。太太說吳先生平時很在意自己的外表,她很擔心捐贈完後變得不好看,但在眼科與整形外科的神醫妙手,以及手術室護理師貼心的大體護理化妝技術下,吳先生最後容貌十分安詳;家屬看過後也放下了心中的大石頭,最後在手術室門口,接受醫療團隊的祝禱及感恩致意後,一起送吳先生離開。

 

↓請繼續閱讀↓

 

  根據器官捐贈移植登錄中心公布資料,統計至今(14)日,全臺灣有效等候接受器官移植病人總數為10711人,其中等待心臟有227人 、肺臟104人、 肝臟999人、腎臟8100人、胰臟86人、腸9人、眼角膜1257人。(參考網站http://www.torsc.org.tw/)