Image

守護偏鄉兒童口腔健康 花蓮慈院舉辦牙科義診

 

    為守護兒童口腔健康,昨(4)日上午,花蓮慈濟醫院於院內舉辦義診,針對秀林鄉佳民村弱勢家庭的孩子,將兒童從村落專車接至院內進行口腔檢查和塗氟。花蓮慈院牙科部醫師李嘉諭表示,口腔牽涉到營養攝取,因此和全身的健康都息息相關,希望透過此次的義診活動和衛教宣導,讓家長更關注小朋友的飲食和刷牙習慣,孩子們都能夠擁有一口漂亮健全的牙齒,健康成長。

 

AA-0305110139004.jpg

 

    「這是等一下我們要用到的工具,是不是很像小小的怪手?這個可以把很快髒東西挖出來喔!」牙科部診間裡,李嘉諭利用生動的比喻,在開始檢查口腔前,先介紹臺面上的器具,並讓孩子親自操作座椅躺下,藉由最直接的接觸卸下孩子們的心防和恐懼,讓他們不會太抗拒看牙醫;透過玩樂般的互動,小學一年級的朱小弟果真一點都不怕,乖乖地張開嘴巴接受檢查,李嘉諭也把握機會進行衛教,用最簡單的方式教導他如何正確刷牙,以避免產生蛀牙。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    花蓮慈院小兒部醫師朱紹盈自2010年起,帶著慈濟大學醫學系的學生們投入山線及海線弱勢家庭關懷,不僅提供義診服務,也為孩子們進行衛教和輔導課業。過去三年由於受到COVID-19疫情影響,停止了延續十年的的義診服務,直至近期疫情趨緩,朱紹盈與慈濟東區人醫會、慈濟基金會慈善志業發展處以及提供協助的牙科部醫師,再次共同籌辦此次義診,將孩子們帶至醫院,利用診間完善的設備進行全面檢查,並將正確的牙齒保健觀念傳遞給孩子和家長。

 

AA-0305110138878.jpg

 

    「最重要的是要加強『健康識能』。」朱紹盈表示,長期關注學童健康議題,才是真正改善學童健康問題的關鍵;有許多疾病都是來自日常中的習慣養成,如果能從源頭解決,不僅對孩童的健康有幫助,對這些相對弱勢的家庭來說,後續醫療費用的負擔也會下降。她說明,帶著醫學生進入部落、進到社區做義診和關懷服務,初衷是希望能讓學生更了解醫師的社會責任,產生在醫療這個行業對自己的角色認同,不只是了解疾病,也要了解疾病真正的原因,盼每一位醫學生都能夠成為優秀「人醫」。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

    花蓮慈院肩負花東唯一醫學中心的使命,以提供偏遠地區醫療服務為發展重點。朱紹盈認為,弱勢兒童的健康議題需持續關注、延續2010年至今的偏鄉兒童義診,團隊會繼續將「健康識能」帶入社區,為改善花東居民的健康和提升生活品質努力。

求職專區