Image

「老師,謝謝您!」感恩人文典禮告別12位無語良師

 

    慈濟大學昨(4日)舉辦111學年度大體解剖學無語良師感恩人文典禮,包括慈濟大學醫學系、後中醫學系、中山大學後醫學系醫學生合唱「菩薩的化身」,告別上學期用身體教導他們的12位老師,由靜思精舍師父引禮,慈濟大學校長劉怡均、醫學院院長陳宗鷹、中山大學副校長余明隆與兩校師生感恩所有老師對醫學教育的奉獻,一同用歌聲大聲承諾「願盡所能搶救生命,共同創造愛的循環。」

 

AA-0305095412661.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    慈濟大學111學年大體解剖學12位無語良師為謝化宜、賴幸君、李德福、江淑慎、魏明魁、楊林寶珠、黃東皇、王秀冬、吳明祥、蔡吳套、陳聰霖、江林秋霞,感恩追思典禮上也為12位老師安排了貴賓席,由慈大醫學系三年級學生以手語、弦樂演奏等,將感恩透過音樂獻給老師;後中醫學系以戲劇表演讓家屬們了解這一學期解剖課的心路過程;中山大後醫一年級則錄製影片感恩老師。

 

 AA-0305095411621.jpg

 

    無語良師用最安靜的聲音與陪伴,不只在知識上、還有人生課題上,都為醫學生上了重要的一課。慈大醫學系同學黃郁雯表示,從小不敢與老師互動怕會被責罵,但這18周卻和無語良師說了很多話,是老師給了她愛和勇氣,未來也要將老師的大愛好好傳出去。

    從平面彩色圖譜走向立體真實人體,慈大醫學系同學陳亮認為,人體非常奇妙,有的神經走向和書本不一樣,因為老師的大捨、大家才能擁有這些寶貴的經驗,而家屬對學生的支持就是最溫暖的後盾。

 

AA-0305095412315.jpg

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

     去年新設立的中山大學後醫學系,上學期安排六次到慈大上解剖實習課,由中山大解剖老師帶領學生繞過半個台灣,雖然單趟車程就要8小時以上,但他們格外珍惜這份緣分。中山大學後醫一年級同學鍾楚昀表示,很多東西要看到才能明白,因為有無語良師才能在犯錯下練習,得到很好的成長,將來會記得老師的心願、認真學習,未來面對病人多一些關懷、多一點感恩,感謝學校安排此課程、受益良多。」

 

AA-0305095411820.jpg

 

    除了學校的課程,校方於前(3日)安排慈大和中山大的師生到火葬場打掃,拿起竹掃把一同打掃的慈大醫學系系主任陳新源語重心長說道,希望學生能從這個過程中,學到人生不是只有接生,還是要有送走,這是整體醫學的概念。

 

AA-0305095412501.jpg

 

 

     12位無語良師生平故事不同,但他們人生最後的大捨大勇,都是學生學習的典範。其中一位老師江淑慎生前在慈濟中學任教,包括慈中李玲惠校長和同事,以及曾教過的學生們都來送她最後一程。江淑慎的先生黃昆池表示,在慈大附中教書的十多年是她這一生最快樂的教學時光,也因為成為大體老師,她還可以繼續教書一學期,相信這些用心認真的醫學生將來一定能成為仁醫、良醫。

 

AA-0305095412152.jpg

 

    期許12位老師的愛、將會透過132位醫學生的手傳遞到社會不同角落,陳宗鷹於典禮上致贈感恩紀念牌予每一位家屬。精舍德  宇師父開示, 上人創辦慈濟大學的心願是希望透過教育淨化人心,期許每一個人學習老師的精神,把自己的愛往外擴散。

求職專區