Image

攜手共創富里鄉失智友善社區  萬寧住宿型長照機構今年將落成

       失智症目前已是全球關注的健康議題,而台灣地區,預估至2061年,失智症人口將高於85萬人,因此如何及早防範失智並延緩失能,罹患失智症的長者,如何協助治療都是重要的議題。

      針對失智議題,日前衛福部玉里醫院新到任代理院長簡以嘉,率領相關主管拜訪富里鄉代理鄉長江東成,雙方就富里鄉營造失智友善社區環境,招募失智友善天使及失智友善組織,並提升大眾對失智症之認識及友善態度,消除對失智症的歧視和偏見等交換意見。玉里醫院為推動112年度花蓮縣「整合性預防及延緩失能計畫-失智友善社區」計畫,以富里鄉為推展行政區,簡以嘉當下邀請江東成擔任該計畫工作小組總召集人,江東成表示這是造福富里鄉民的好事,非常樂意與玉里醫院攜手共創富里鄉為失智友善社區。

 

↓請繼續閱讀↓

 

      花蓮縣人口老化,全國排行第六,十三鄉鎮市老人人口與人口數比率,富里鄉排名第二,111年11月富里鄉戶政月表統計,富里鄉總人口數9,700人,65歲以上老年人口為1,429人,佔總人口數14.7%,依失智症盛行率推估失智人口數約500人,這些失智長者需要我們儘早介入關懷照顧延緩失能。花蓮縣自109年起辦理「失智友善社區計畫」迄今已進入第三年,花蓮縣地廣狹長,分北花蓮與南花蓮,花蓮縣政府110年資料顯示,所設失智共照中心5處,失智據點33處,就資源分配來看,豐富資源多集中於花蓮北區,而南區因地廣狹長,尤其富里鄉更是因交通問題,資源分配不均。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-綠色餐桌行動方案

 

       簡以嘉表示,玉里醫院配合衛生局計畫,承辦112年度「整合性預防及延緩失能計畫-失智友善社區」,以富里鄉為推展行政區,將貼近社區主要活動據點,提供基本延緩年老退化的基本衛教(飲食營養、復健運動),再逐漸切入失智症,並非正常之老化及老人照顧技巧(飲食配膳善技巧、輔助失力技巧、疾病認知教育),中期以宣導失智之嚴重性、普遍性其需要及早關注、及早預防以及社區協助之重要性為主,建立良好生活習慣、均衡飲食、不菸、不酒,並開始網羅失智友善組織及天使,後期以穩定失智友善組織及失智友善天使,透過相關職類協助大型活動舉辦或相關衛教之宣傳,以穩定失智友善網絡拓展,藉此提供社區照顧服務資源,讓失智者及家庭照顧者,能就近在社區內找到資源並接受服務。期望藉此計畫打造富里鄉為失智友善社區,以提升居民對失智症的認知,創造友善環境。

 

文2-行政院震後補助

 

    玉里醫院多年來積極參與並舉辦社區活動,深耕社區,走訪富里鄉各個文建站,辦理衛生教育,提供服務,更與富里鄉農會合作,在每年的農民節舉辦活動,辦理次專講座,民眾反應熱烈,玉里醫院表示提供富里社區多元化的服務,希望成為社區的好鄰居。此外,該院位於富里鄉之萬寧院區,一鄉鎮一長照計畫,100床住宿型長照機構將於112年落成,屆時將就近服務富里鄉附近民眾,提供失智者家庭協助與喘息。

求職專區