Image

怎麼聚集這麼多人!大小朋友加入「快閃」大跳餐盤健康操

 

    為讓民眾在年節後開始重視並落實健康飲食生活型態,花蓮縣衛生局社區營養推廣中心攜手花蓮縣營養師公會,號召營養師及民眾於花蓮遠東百貨1樓前廣場舉辦 「我的餐盤我決定!營養兔YOU新春快閃活動」,期望透過該活動讓民眾認識正確營養知識「我的餐盤6口訣」、「全榖及未精製雜糧健康吃」及「3好1巧銀髮飲食新觀念」,因而按照口訣攝取適當的食物比例,食用分量充足又均衡營養的一餐。當天現場氣氛活絡熱鬧非凡,聚集許多大人小孩共襄盛舉,熱情大跳我的餐盤健康操,也展現出民眾活力滿滿的樣貌,而趣味遊戲更讓民眾玩得不亦樂乎、開懷大笑!

 

AA-0220092115382.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    花蓮縣衛生局局長朱家祥表示,近年來衛生福利部國民健康署依據國人每日營養需求設計出「我的餐盤6口訣」並大力推廣,「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」,讓民眾在享用美食時能運用我的餐盤6口訣並搭配手勢,均衡攝取全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類和油脂與堅果種子類等6大類食物,口訣不僅容易背誦、增添趣味性,也容易運用在每日餐食中,讓民眾清楚理解如何達到健康的飲食,並於日常生活中實踐。

 

AA-0220092114915.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    花蓮縣衛生局社區營養推廣中心營養師提醒民眾,除均衡飲食以外,別忘了以全榖及未精製雜糧替換部分精製澱粉類食物也是非常重要,如糙米飯、紅藜飯、地瓜飯、燕麥片、樹豆飯等,豐富的膳食纖維、維生素B群及礦物質可以補充每日必需的營養素,腸道健康也才能減少疾病發生;並補充,若家中長輩常有牙口不好影響進食的問題,透過3好1巧飲食新觀念「吃得下」、「吃得夠」、「吃得對」、「吃得巧」,將食物切小並煮軟讓長輩好入口,並增加天然辛香料,刺激長輩味蕾增加食慾,鼓勵長輩少量多餐盡量吃,在家人的陪伴之下一定可以讓長輩吃得健康更開心。

 

AA-0220092115240.jpg

 

    為促進全民實踐健康飲食生活型態,營養師公會全國聯合會自民國110年起訂定每年三月為全國營養月,鼓勵營養師走入社區提供營養照護服務,於各縣市設立「社區營養推廣中心」,以社區長者為主要目標族群,由專業的社區營養師提供「當地居民營養問題分析」、「個別營養評估及諮詢」、「營養教育及健康飲食宣導」、「輔導共餐據點或社區餐飲業提供高齡友善健康飲食」等服務,藉以提升社區民眾營養識能,進而改善社區個人、群體的營養狀態,達到預防疾病、延緩衰弱、促進民眾實踐健康生活之目標。

    花蓮縣政府衛生局表示,民眾若想了解更多營養知識,可以至花蓮縣社區營養推廣中心臉書粉絲專頁 (https://reurl.cc/Nr9RrQ) 查詢!