Image

今年新增肺癌LDCT免費篩檢 資格條件一次看

        花蓮縣衛生局在全縣13鄉鎮市辦理社區部落免費的癌症篩檢,除提供原本的大腸癌、口腔癌、乳癌、子宮頸癌等四癌篩檢,今年新增肺癌低劑量電腦斷層檢查(簡稱LDCT),符合篩檢資格的民眾,只需攜帶健保卡到醫療院所即可接受免費篩檢,也可利用健保快易通APP查詢,呼籲民眾為自己及家人的健康,付諸行動定期篩檢,早發現早治療。

↓請繼續閱讀↓

       根據衛生福利部統計資料顯示,肺癌不但是全球癌症死因第一位,也高居台灣癌症死因第一位,肺癌的死亡率高、存活率低,而不抽菸的肺癌患者及女性患者越來越多。

↓請繼續閱讀↓

 

0000021831.jpg

       衛生局局長朱家祥指出,依據衛生福利部國民健康署統計資料顯示,肺癌低劑量電腦斷層檢查(LDCT)是目前唯一具國際實證,可以早期發現肺癌的篩檢工具,重度吸菸者為肺癌高危險群之一,且男性居多,又因女性肺癌個案大多數不吸菸,為強化女性非吸菸者肺癌篩檢政策,經過多次的專家會議討論後,特別將女性具肺癌家族史的篩檢年齡提前到45歲,讓更多具肺癌風險因子的女性,能夠接受肺癌篩檢服務。

 

0000021833.jpg

       朱家祥表示,LDCT篩檢過去是醫生認定疾病需要檢查時,才有健保給付,這次國健署提供的是預防性篩檢,只要是50至74歲男性、45至74歲女性,且有肺癌家族史(父母、子女、兄弟姊妹)、重度吸菸者(吸菸史三十年以上),每二年可做一次免費檢查,排檢方式需事先預約,相關訊息可洽本縣衛生福利部花蓮醫院、門諾醫院、花蓮慈濟醫院、台北榮民總醫院玉里分院等4家醫療院所。