Image

在馬拉松倒地的他 歷經裝「三次葉克膜」順利康復出院 !

 

  52歲的黃先生參加2022年10月22日的太平洋縱谷馬拉松,起跑不到兩公里,突然倒地,失去生命跡象,現場救護人員緊急進行心肺復甦術(CPR),後轉送到花蓮慈濟醫院搶救;經歷103天的住院治療,黃先生成功從鬼門關救回,並在日前順利出院返家。如今能走上一小段路的黃先生與團隊在今(15)日下午,與大家一同分享重生的喜悅。花蓮市市長魏嘉彥、花蓮縣議員魏嘉賢以及花蓮慈院院長林欣榮、副院長王志鴻、護理部主任鍾惠等人帶領團隊,一同為黃先生送上蛋糕、給予祝福。

 

 AA-0215184523613.jpg

 

  從黃先生路倒,到達花蓮慈院前,急救至少有90分鐘,在花蓮慈院心臟內外科團隊合力以心導管手術、放置葉克膜的搶救下,終於挽回他的生命。心臟內科醫師朱新凱表示,心臟中最重要的三條冠狀動脈中,黃先生的兩條主要動脈皆100%阻塞,而第三條也有50%阻塞,好在到院前,黃先生很幸運,有專業的救護人員在現場及時給予黃先生高品質的CPR,大大的增加他甦醒的機率;當時在馬拉松急救總站的急診室護理師田于婷也分享急救狀況,她說,她與醫師到場搶救時,雖然黃先生有短暫恢復心跳,但過沒多久又失去心跳,後續繼續搶救並嘗試插管以及給予腎上腺素等,當時只想著趕快救回他,希望他能成功度過難關,所以現在看到黃先生平安健康出院,真的很高興。

 

 

AA-0215184523377.jpg

(圖片為:急診室護理師田于婷)

 

    轉往加護病房觀察的黃先生,一住就住了83天,前後經歷裝了三次葉克膜、腸胃及鼻腔黏膜出血、肺部黏膜受損、血胸、感染以及多重器官衰竭需洗腎近兩個月等多次的危急時刻,其中最驚險的一次是因為成人呼吸窘迫症,必須第三次為黃先生裝上葉克膜。心臟外科醫師黃迺偉表示,當時黃先生肺部感染、容易出血,有可能葉克膜一裝上去引起腦出血中風,但是沒有葉克膜支持,加上感染導致血氧變差,情況十分不樂觀,並且當下狀況很棘手,在家屬與團隊不放棄的搶救下,黃先生終於挺過這「長期抗戰」還復原得這麼好,很為他感到開心。黃迺偉表示,黃先生是他第一次遇到裝三次葉克膜,還康復出院的病人,可見他的生命力真的很堅強。

 

↓請繼續閱讀↓

AA-0215184523252.jpg

(圖片為:驚險從鬼門關走回,逐漸康復的黃先生)

 

    經過103天的住院治療,超過10個科別跨專業跨團隊的努力,才守住了黃先生的生命。 「謝謝花蓮慈濟醫院團隊讓我獲得重生。」在不倚靠輔具的情況下,黃先生走起路來步伐堅定向團隊道感恩,其實15天前的他每走一步得用盡力氣,並且需要靠著輔具才能踏出一小步。他坦言,自己聽了治療過程,都覺得能被救活,是奇蹟!也因為花蓮慈院擁有心導管室、葉克膜等充足的急救設備等,才無須花幾個小時轉送到北部醫院急救,真的是花蓮人的福氣!他還特別提到,其實最讓他驚訝的是他每天慢跑十公里,甚至在各國參加馬拉松的他,以為自己的身體很健康,沒想到心臟重要的血管就塞了兩條,第三條則是塞了50%,失去呼吸心跳倒地後送來花蓮慈院搶救,真的是很幸運!他也發願今年還要再回來跑太平洋縱谷馬拉松!

 

AA-0215184523084.jpg

(圖片為:黃太太)

 

  一路上陪伴的黃太太多次哽咽分享,很感謝朱新凱醫師與所有的醫療團隊都沒有放棄幾度病危的先生,但團隊帶給他們家人堅強的信念,「只要病人還有意識、還有機會,團隊一定會救黃先生!」她表示,朱醫師的話讓她很感動,且花蓮慈院的團隊在照顧病人中,以病人的感受、病人的需求為優先來照護,團隊不管多忙碌,都會來為他們加油打氣,不只安定了先生的心、也溫暖了家屬的心,很感恩醫療團隊!

 

↓請繼續閱讀↓

AA-0215184523505.jpg

(圖片為:花蓮慈濟醫院院長林欣榮)

 

  王志鴻分享,過去花蓮縣的心肌梗塞救回率曾為全臺灣倒數第二名,在消防與醫療的合作下,救回率在去年上升到全臺第二名,很感恩所有的醫療團隊,一起努力守護生命;林欣榮則說,花蓮雖地處偏遠,但救命不用盤山過嶺,也因為花蓮慈院擁有專業及經驗豐富的醫療團隊,可以救心、救命,讓病人能醒、能走,並此感到相當驕傲與欣慰。

 

AA-0215184522655.jpg

 

  「報名是勇士,完賽是英雄。」花蓮市市長魏嘉彥與縣議員魏嘉賢送上太平洋縱谷馬拉松完賽獎牌與紀念衣服。魏嘉彥表示,黃先生是英雄,因為他已完成這場治療的馬拉松,非常恭喜他,也期待他能重回最愛的馬拉松運動。魏嘉賢說,感恩花蓮慈院的醫療團隊,不斷為黃先生的家人帶來信心,給予病人最適切的治療,讓他奇蹟般的康復,將生命給「跑」回來,看到他恢復得非常好,真的很感動。

(圖片由花蓮慈濟醫院提供)