Image

環台醫療聯盟主管齊聚花蓮 門諾辦理精實管理培訓

        門諾醫院承辦環台醫療策略聯盟協會第11屆環台主管培訓營,推動「精實管理工作坊」,邀請基督教門諾會醫療財團法人資源開發中心總執行長張文信、台灣精實醫務管理學會常務理事林政逸擔任講師,藉由應用分享及模擬實戰,協助15家盟院核心管理團隊,藉由科學化決策策略,降低員工負荷並提升病患服務品質,提高整體營運管理效益。

        環台主管培訓營「精實管理工作坊」10日在門諾醫院壽豐分院舉行,門諾醫院總執行長張文信、講師林政逸等人與會,課程參與學員包括環台15家盟院的中階主管及改善推動種子人員合計58人。

↓請繼續閱讀↓

        上午場課程由總執行長張文信引言、林政逸主講,分享「精實管理在今日醫療機構變革中的應用機會與效益」及以急診為場景體驗精實模擬,理論加上實戰經驗,讓學員快速了解精實概念,通過對急診流程中浪費的檢視並進行分析,總共進行2回合的評估與總結。

        下午場課程則為「科學化解決問題的核心概念與框架」及分組討論,探討工作中遇到的問題和解決策略,通過練習引導對科學化解決問題的認知,學習基礎工具與數據使用,以及解決的步驟與方法。

0000021112.jpg

        總執行長張文信說,精實管理重要關鍵,在於尊重每個人的意見,體系中往往基層人員最知道浪費的地方在哪?透過精實管理的方法,將不同團隊意見篩檢出來後,剔除不需要的,就能濃縮成一個價值流,並通過改善以達最大效率,讓整體流程更順暢。

 

0000021114.jpg

        講師林政逸說,精實管理有五大原則,定義價值、價值流後,讓價值流流動,透過拉動持續達到完美狀態,並藉由檢視,降低、消除沒有產值的浪費,包括不良品、生產過剩、等待、人才的浪費、運輸、庫存、動作及額外的加工等,以提升效率;期望醫療體系導入精實後,能因應外部環境的快速變化,強化團隊合作的軟性力量,建立認知、凝聚共識,進而找到解決問題的方法及方向。

        學員之一的門諾醫院人資部資深管理師張寶方分享,參與工作坊後收穫良多,仔細觀察原本例行性業務,總視為習慣的流程,透過精實發現,原來還能更進一步進行調整及改善,提高更優質的服務及管理。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

0000021113.jpg

        門諾醫院總執行長張文信自2021年上任後,積極為東部注入現代化精實管理資源,去年11月舉辦「宜花東醫院互助聯盟-精實僕人領導」演講活動獲得廣大迴響,今年承辦環台主管培訓營「精實管理工作坊」,現場也座無虛席;門諾醫院至今已在院內舉辦6場精實管理相關研習,並在智能輔助下逐步全面朝醫療資訊化邁進,盼能提升病患服務品質,以求營運管理最佳效益。

求職專區