Image

原來如此! 長輩鞋子越穿越大雙 醫:跟這原因有關

       「醫師,我的體重跟以前都差不多沒有變胖,可是我的鞋子好像越買越大雙,是我生病了嗎?」臨床上常會有長輩問這樣的問題,其實除了肥胖原因外,隨著年齡的增長,足部老化也會導致足弓塌陷,變成扁平足,腳漸漸變寬,鞋子自然就要買更大雙。門諾醫院復健科醫師黃毓亭表示,這是所謂的後天扁平足,除了藉由簡單的運動加強足底肌力的訓練,也可製作鞋墊改善,將足弓墊起來。

↓請繼續閱讀↓

 

0000021034.jpg

       醫師表示,扁平足分為先天和後天,先天扁平足在小時候就能看得出來,後天扁平足則以年長者居多,多半原因是因為老化造成足底肌肉的肌腱、筋膜出現慢性撕裂,使得足弓支撐力不足而塌陷。後天扁平足因肌肉鬆弛且為不可逆,因此除了透過運動復健改善,建議可客製鞋墊將足弓墊起來,避免扁平足造整體下肢力學結構改變,出現足弓塌陷,導致膝蓋往內縮、骨盆歪斜,甚至造成下背痛、走路不穩等症狀。

       部分後天扁平足不會痛,除非造成步態、平衡不好,或出現腰痛及足底肌膜炎等症狀者,就需要進行治療,方式包括物理、儀器治療,並由物理治療師帶領做運動,強健足底肌肉,讓萎縮無力的足底肌肉,回復到應有的支撐功能。

 

0000021033.jpg

        社區長輩聽著物理治療師的口令練習用腳把襪子夾起,看似簡單的動作,對有些長輩來說卻是不容易。為了加強長者肌力訓練,建議長輩平常在家可透過幾個簡單的運動來強健足弓。首先,站在階梯第一階,視個人狀況扶牆,腳掌前1/3放在階梯邊緣,放下腳跟,感受足底及小腿拉伸的感覺,停留5~10秒,接著踮起腳尖,感受足底及小腿收縮用力的感覺,停留5~10秒,增加足底及小腿的柔軟度,並增強足部肌力。接下來也可透過「毛巾腳底拉筋」、「足底抓毛巾」等運動來放鬆足底筋膜及強化足底肌群。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

0000021032.jpg

        醫師指出,糖尿病患也是後天性扁平足的高危險群,容易因神經肌肉病變而造成中足變形及足弓塌陷;另外一種則是類風濕性關節炎患者,關節變形也會塌掉,這類型會比純粹老化塌陷者更不容易治療。此外,曾經受過傷,或是走路偏重的那隻腳,都有可能會產生慢性撕裂而造成足弓塌陷,因此;不論是單腳或是雙腳,一旦出現相關症狀,應至復健科進一步的檢查,聽從醫師建議接受相關治療或是改善足部負重的情形,才能避免惡性循環甚至影響身心健康。

求職專區