Image

習慣吞止痛藥? 五旬翁關節腫脹 就醫才知事情大條!

 

    50歲的王先生,沒有高血壓或糖尿病,近期因為下肢水腫來就診,檢查時發現雙手多處關節腫脹變形,抽血更發現腎臟功能已經非常差(慢性腎臟病第五期),詳細詢問下才發現原來王先生從年輕時就有痛風的問題,而每次發作時就自行到藥局買止痛藥服用、疼痛緩解時就不去理會,未曾因痛風問題尋求就醫,直到這次就診才發現問題嚴重了。

 

AA-0208090955569.jpg

 

↓請繼續閱讀↓

 

    痛風的典型症狀包含關節處的紅腫熱痛,病人檢查經常伴隨著高尿酸血症,當血液中的尿酸濃度過高時,就會在全身各處沉積,當尿酸結晶沉積在關節處時,就產生了痛風的症狀。而引起痛風的原因跟基因與飲食有關,男性的好發比率(3%)較女性(1%)高,尤其原住民痛風的發生率又是其他人的數十倍,這些都是跟體質基因有關;另一方面食物中的普林吃進體內也會被代謝出尿酸,當吃入過多高普林食物時也會造成痛風的產生,如海鮮及紅肉等。除此之外,少數藥物也會造成血液中尿酸上升引起痛風的發作(如利尿劑、阿斯匹靈),都是民眾需特別留意的。

 

 

文2-行政院震後補助

 

    衛生福利部花蓮醫院醫師朱賢治指出,痛風的治療分為急性期的止痛與慢性期的控制,當急性發作時可使用消炎止痛藥、秋水仙素、類固醇加以緩解症狀;平時期間要使用降尿酸藥物,使血中尿酸降低預防痛風發作。如讓痛風經常性發作,會造成關節的變形進而影響日常功能,關節處也會因大量尿酸結晶產生痛風石,容易引發細菌感染;而為了緩解疼痛的消炎止痛藥物,長期服用也會造成腎臟的負擔引起不可逆的受損。長期血中高尿酸不加以控制,除了容易引起痛風發作外也會造成腎臟的病變,當過多的尿酸沉積在腎臟時,會造成腎臟實質的受損,也容易形成腎結石阻塞腎臟,使腎臟功能退步下降;部分研究也指出,痛風與高尿酸血症除了對腎臟有影響外也是心血管疾病的危險因子。

 

AA-0208090955538.jpg

 

↓請繼續閱讀↓
文2-綠色餐桌行動方案

 

    朱賢治提醒,處理痛風的原則是「預防勝於治療」,想避免痛風埋身,平日要多喝水,多喝水能增加小便量,以便排出尿酸,同時要減少飲用酒精量及含糖飲品,以減低痛風病發危機;海鮮、肉量、內臟等食物更要適量進食。另外,肥胖亦會增加患上痛風風險,如家族有痛風病史,患上痛風機會則大大提升,長期規則使用降尿酸藥物才是上策,免於急性發作的疼痛、避免關節的變形、維持腎臟的功能、降低心血管疾病的風險。

求職專區