Image

衛生局分享「運動五部曲」提升免疫力抗失智與身心健康

       福兔迎新春,農曆春節享受美食佳餚之後,縣長徐榛蔚提醒鄉親要將運動,融入年後的日常生活當中,而健康源自於我們平日的生活習慣,規律運動不只能預防許多慢性病的生成、更可以使身心靈感到舒暢及愉悅;花蓮縣衛生局分享「運動五部曲」的運動計畫,長期規律運動,不僅有助於提升免疫力,還能預防失智,呼朋引伴迎春添健康,共同營造健康的生活。

AA-0205133538494.jpg

 

↓請繼續閱讀↓

 

       花蓮縣衛生局局長朱家祥表示,元宵節享受美食的同時,別忘了掌握聰明吃、快樂動的原則,趁著假日多陪家人運動,適度的身體活動,有助於提升免疫系統、抗失智、減緩認知功能退化的速度,還可促進家庭和諧,更重要的是規律運動,能使全家人常保生活品質與身心健康。花蓮縣衛生局分享「運動五部曲」的運動計畫。

 

第一部:暖身運動

運動前一定要先暖身至少5至10分鐘,讓心跳與體溫緩緩增加,促進肌肉伸展與關節活動更順暢,避免運動傷害的發生。

 

第二部:有氧運動

建議每周至少運動3次、每次30分鐘,可從健走、慢跑、自行車等輕運動開始,養成運動好習慣。有氧運動訓練整體健康,改善認知功能退化狀況,增進提升免疫系統。

 

第三部:肌力訓練

當肌力衰退時,易產生肌肉疲勞與疼痛,透過肌力訓練增進肌力或肌耐力,能強化肌肉和骨骼、改善身體機能、改善認知能力。例如:爬樓梯、伏地挺身等徒手訓練,或使用彈力帶、寶特瓶裝水等器材增加阻力增強訓練。

第四部:平衡練習

隨著年齡增長,身體機能逐漸衰退,會造成平衡不佳,為預防跌倒,除了肌力訓練,鍛鍊平衡感也很重要,選擇適當安全地點練習,能有效預防跌倒發生。

 

第五部:伸展運動

有助於增加柔軟度、關節活動度,幫助身體增進運動的表現,同時能舒緩運動後的肌肉放鬆,有助於降低運動所產生的酸痛,更能加快肌肉、關節、肌腱等復原速度,避免因受力而受傷。

 

↓請繼續閱讀↓

 

朱家祥提醒,民眾養成運動習慣永不嫌晚,特別是長輩應避免整日都座在室內,可從自己有興趣的運動項目開始,或利用住家附近的健走步道、公園體健設施、自行車步道等,慢慢增加每次運動的時間與強度,依據不同身體狀況的體能需求,設定個人健康目標,花蓮縣轄內相關公園體建設備及健康步道資訊,請上花蓮縣衛生局網址: https://hl-healthylifestyle.hlshb.gov.tw/index.php查詢。