宜花多礦場 和仁分隊至水泥礦區進行急救宣導 

  根據經濟部礦物局統計報表顯示,全臺目前共有168個礦場,大多數集中在宜蘭縣及花蓮縣,水泥產業扮演著臺灣經濟發展的要角,然而礦區工作環境地形泥濘崎嶇,且佔地面積廣闊,若發生事故會增加消防人員搶救所需要的時間以及難度。在醫學上,研究顯示初步良好的急救處置,能有效的增進傷患的生存率以及癒後的效果,故和仁分隊日前至轄內的水泥礦場予以急救宣導。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-政黨輪替

 

  宣導內容包含包含CPR宣導及實作、創傷緊急止血、野外毒蛇或毒蟲咬傷、中暑與熱衰竭處置等,推廣礦區工作者救意識與技能,宣導「心肺復甦術(CPR)」、「自動體外心臟電擊去顫器(AED)」的操作技巧,當有人需要CPR技術時,當機立斷並勇敢實施CPR ;或在遭遇重大創傷時,緊急進行止血包紮的知識與技巧。現場礦區員工也踴躍提問,提出自身在野外遭遇過的狀況,此次宣導效果頗具成效與意義。

 

↓請繼續閱讀↓

 

  礦場多位於山林野外,伴有嚴苛的環境:日曬高溫、多變的風雨氣候、入夜低溫等。且距離醫院路途遙遠,崎嶇的地形導致運送時間長且困難。因此,在礦區宣導急救知識就變得異常重要,不僅保護傷患的生命以及癒後的效率,也為救援人員抵達事故點增取了時間。

 

R1-托育資源

 

  花蓮縣消防局表示,緊急救護的知識能提升自主急救的能力,在關鍵時刻能夠救人也能救己。尤其在偏遠的山林野外,政府機關除強化偏遠地區緊急醫療救護硬體設備外,亦應著手推動當地居民之緊急救護訓練,以全面提昇偏遠地區緊急醫療救護服務品質,保障民眾生命安全。