Image

容易感到疲勞、頭暈頭痛? 有可能是「缺鐵性貧血」

 

    根據衛生福利部國民營養健康狀況變遷調查報告顯示,鐵質是臺灣人第四大缺乏的營養素,且平均每二位女性就有一位鐵質攝取不足。花蓮慈濟醫院提醒,日常生活中容易出現頭暈、感覺疲勞,甚至是嚴重頭痛等症狀,都有可能是血紅素不足導致的「缺鐵性貧血」所引起,因此,如何「補鐵」就變得至關重要了。

 

↓請繼續閱讀↓

 

 花蓮慈院家庭醫學部主任葉日弌指出,「缺鐵」是血紅素不足的主要因素之一,而身體所需氧氣主要是由血紅素負責輸送,若血紅素不足,要讓身體各部位獲得足夠的氧氣,就需要更多的血量,如果供血不足,就會容易疲倦。他補充,「最常見的缺鐵族群為女性,尤其是十多歲到四、五十歲這個區間。」在女性剛開始有生理期時,賀爾蒙尚不穩定,血量也會非常多,此時流失太多血就可能造成缺鐵;而女性如果懷孕,腹中胎兒身上包含鐵在內的所有營養素都是來自母體,同樣可能因懷孕導致缺鐵情況加劇;以及有些疾病會導致持續出血和失血,只要流失掉過多的血液,就可能出現貧血症狀。

 

AA-0114081258842.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

    「在營養諮詢門診最常見到的缺鐵患者,其實是偏食或挑食的年輕人。」花蓮慈濟醫院營養科臨床營養組營養師林惠敏指出,現代加工食品雖取得容易,卻只有滿滿的熱量而缺乏營養。她強調,若已確定是缺鐵造成血紅素不足,甚至引發缺鐵性貧血,務必要遠離垃圾食物。此外,飲食的時機也非常重要,例如咖啡、茶類或可樂中含有的單寧酸、草酸、咖啡因,會降低食物中的鐵質70~80%的吸收率,因此須避免在飯後二小時內飲用;而水果裡富含的維生素C可以使鐵質吸收率增加三至六倍,建議能夠將水果入菜,或飯後接著吃水果,提高鐵質攝取量。

 

 

    林惠敏表示,常見的「高鐵」食物有紅豆、花豆、綠豆、黑豆、黃豆、扁豆、鷹嘴豆等全榖雜糧類,以及腰果、開心果、杏仁果等堅果類;每餐攝取豆類蛋白質,不僅能攝取到鐵質跟讓血球生成的原料蛋白質,同時還能補充到多種人體所需營養素。民眾在家可以將全穀類混入白飯一起煮,每日吃一至兩餐全穀飯,再搭配深綠色蔬菜,或是每週一至二次的海藻或海菜類食物、每日吃五到十顆堅果當作補充,都可當作日常的鐵質攝取,一起跟著「補帖」這樣做,把流失的鐵補回來。

 

求職專區