Image

雙重任務刺激  在思覺失調症的雙重效果

    你曾經有過同時做兩件事嗎?例如︰邊走邊想待會考試可能的題型、邊走邊思考待會想要吃什麼,或者邊走邊想待會要怎麼樣才能趕上公車,這樣同時執行兩項任務以上的行為,其實有個正式的名稱「雙重任務」,然而,當我們習以為常的生活模式,若因生病導致同時做兩件事有困難,要怎麼訓練呢?其實是有方法的。

 

AA-0106160850746.jpg

 

↓請繼續閱讀↓

 

    近幾年,雙重任務在復健治療領域上的介入,受到越來越多人關注,但是,卻少有實證研究證明,其對患者的效益。衛生福利部玉里醫院為了能讓醫療人員瞭解,最新的治療技術,並加強執業人員,對實證研究的基礎能力,舉辦了雙重任務專題探討活動,特別邀請國立臺灣師範大學特殊教育系副教授陳貞夙前來演講,會場中運用實證的研究案例研討,搭配實驗設計的流程與經驗分享,讓與會者收獲滿載。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

    陳貞夙在研習中指出,雙重任務是透過投入大腦認知與知覺的資源,並據以執行動作行為的任務導向活動,雙重任務包含很多元的介入方法,像是參與虛擬實境的電玩遊戲,讓病患有機會使用數位科技產品,可能有益於填補思覺失調症患者,普遍存在的數位認知落差;同時也能提升居住在治療性社區病患的生活豐富度,若能持續長時間使用多元治療活動,對病患的社會融合將有所助益。最後也特別指出,我們都可以在臨床上發現雙重任務對患者的效果,但是缺乏實證的研究來證實這些成效,若是能透過實證來證實,更能顯現專業的成效。

 

 

    玉里醫院職能治療科代理主任李書齊表示,因應該院住民老化及優化次專規劃,職能治療科計畫採購相關器材,希望透過科技化輔具,用更多雙重任務活動為媒介,在臨床上帶給思覺失調症患者更多思考上的刺激,並期望能夠結合實證,讓社會大眾知道雙重任務,對精神疾病患者的治療實有成效。這次的研習不僅充實臨床執業人員的臨床治療技巧,也增加對實證研究設計的了解,讓臨床工作的職能治療師能理解其實我們習以為常、視為理所當然的生活樣態,對精神疾病患者就是最棒的治療介入了。

求職專區