Image

花蓮慈院跨團隊合作 助高風險孕婦平安誕子

 

    「前置胎盤」和「植入性胎盤」都是可能造成產婦大出血的危險因素,而產婦若同時有前置胎盤合併植入性胎盤,嚴重者出血量甚至可能達到3000~4000c.c.以上。為了降低生產風險,2022年底花蓮慈院結合婦產科、影像醫學科、麻醉科以及心臟外科,以跨團隊形式完成一名前置胎盤合併植入性胎盤產婦剖腹手術,成為臺灣東部第一例剖腹手術中可以同步進行骨盆腔動脈栓塞止血的案例,過程順利、母子均安。

 

 

↓請繼續閱讀↓

 

    正常的胎盤通常會附著在子宮腔前壁、後壁或頂部的內膜組織,當胎盤附著在子宮頸附近,即為「前置胎盤」;而「植入性胎盤」是指胎盤血管長到子宮肌肉層裡,或進一步埋入鄰近子宮的器官。花蓮慈院婦產部副主任高聖博指出,胎盤表面有許多大血管,通常生產時胎盤被拉出、子宮收縮,穿過肌肉的血管就會被夾住,但若是患有前置胎盤的孕婦,胎盤的位置太靠下側,因為子宮下方的位置普遍肌肉少,夾不住血管,就會持續出血;除此之外,胎盤若植入子宮壁,當生產時胎盤脫落,連接的血管被扯斷破裂,也同樣會造成出血,且植入的情況越嚴重則出血量可能相對越大。高聖博表示,一邊出血、一邊止不住,所以合併這兩種狀況是非常危險的。

 

 AA-0104192038553.jpg

 

    2022年中,懷孕五個月的吳小姐被診斷出有前置胎盤合併植入性胎盤,可預期出血量會非常大,不得以的惡劣情況下甚至可能需要切除子宮,即便是經驗再豐富的婦產科醫師,都需要尋求其他醫療科團隊的合作,才能穩穩地開這台刀,因此大多會建議轉診至北部醫院生產;然而經過考量,孕第一胎的吳小姐和先生表示希望能留在花蓮生下這個寶寶。為了最大程度降低生產風險,婦產科團隊與吳小姐和家屬討論後,決定建立一個跨團隊小組,為她進行剖腹手術,其中不僅有婦產科團隊負責開刀接生、麻醉科團隊穩定孕產婦生命徵象,還加入了影像醫學部團隊預先放管子、做動脈栓塞,並請心臟外科支援手術室中能夠提供即時透視影像的檢查系統。

 

 

 

    為了使手術過程更加順利,面對意外能夠盡量做好應對,團隊在術前即進行完整的推演和細節討論,將所有可能發生的情況列出並擬定策略;所幸一切順利,一般剖腹產出血量會在500c.c.以下,吳小姐患有前置胎盤合併植入性胎盤,手術過程出血約600c.c.,並無失血太多。吳小姐表示,很感恩花蓮慈院婦產科團隊積極尋求辦法、建立跨團隊的合作,讓她不用懷孕還舟車勞頓跑到外縣市去等待生產,能夠在家鄉平安順利地誕下這個寶寶。

 

 

↓請繼續閱讀↓

 

    高聖博感恩有各團隊的支持跟協助,讓婦產科醫師站在手術台上時心裡更踏實,相信即便有突發狀況,團隊充足的事前準備和應變能力也足以處理並解決問題;也期許透過這次跨團隊的合作經驗,後續建立起更完整的流程與制度,讓更多花東地區的孕產婦,若遇上類似的狀況,能夠不用再轉往北部的醫院,就可以用風險更小的方式完成手術,安心生產。