Image

因應雪季遊客緊急需要 全國唯一高山緊急醫療站元旦啟動

       合歡山區是國內熱門旅遊景點,海拔高達過3千4百多公尺的高山、四季風景宜人,冬季常吸引上山賞雪人潮。花蓮縣衛生局為了因應雪季遊客緊急需要,整合轄內醫療資源假日在合歡山設置全國唯一的高山緊急醫療站。自1月1日啟動至2月28日止為期二個月,期間有元旦、228及春節三大連假,預期將會是提供醫療服務的高峰。

 

000123164.jpg

       花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,每年冬季縣內各家醫院輪值利用週休、連假及春節假期(小年夜、除夕除外)上山駐站,以第一時間緩減民眾不適的症狀,並進一步評估是否要下山後送到醫院。花蓮這項假日雪季緊急醫療支援計畫已正式邁入第16年,統計111年醫療站累積服務301人次,其中多數因高山症相關症狀需醫療處置。112年由國軍花蓮總醫院負責統籌合歡山雪季醫療勤務工作,花蓮縣北區四家醫院包含門諾醫院、花蓮慈濟醫院、國軍花蓮總醫院、衛生福利部花蓮醫院共同執行。

↓請繼續閱讀↓

 

000123163.jpg

       合歡山醫療站設立在松雪樓,設置期間備有攜帶式呼吸式急救裝備、生理監視器、電擊去顫器、心電圖機以及創傷急救等設備,每個週末假日、連假及春節假期(小年夜、除夕除外)由四家醫院輪流上山駐站,每梯次由1名醫師、2名資深護理人員和1名具有緊急救護執照的救護車駕駛共同執班24小時不間斷,為民眾提供即時的緊急醫療服務。今年松雪樓醫療站因配合交通部公路總局太魯閣工務段為養護台8線,在「117k+400關原災害路段搶修」實施交通管制,調整假日設站時間為上午12時30分開始,遊客上山前務必確認公路局發布之道路安全資訊,以確保行車安全。

↓請繼續閱讀↓

 

000123161.jpg

    朱家祥局長進一步說明,由於在高海拔、低氧、低溫的高山環境中,部分遊客容易產生急性高山病、高山肺水腫、甚至是最危急的高山腦水腫等症狀。發生緊急醫療需求時,由合歡山送往距離花蓮最近的急救責任醫院(國軍花蓮總醫院)車程尚須120分鐘,若未提供可近性與即時性緊急醫療恐危及遊客生命安全。對於花蓮慈濟醫院、門諾醫院、國軍花蓮總醫院及衛生福利部花蓮醫院長年持續投入醫護人力,犧牲假日與年節支援雪季期間在松雪樓「觀光地區緊急醫療站」,保障遊客生命安全,朱局長也特地向醫護團隊致謝與肯定。