Image

門諾長照服務A單位獲肯定 衛生局評鑑獲三處優良佳績

       111年度花蓮縣衛生局社區整體照顧服務評鑑結果出爐,由門諾醫院所承辦的花蓮市、吉安鄉、卓溪鄉三鄉鎮整合型服務中心(A單位)」於17家的服務單位中脫穎而出,皆榮獲「優良」殊榮,長照部主任戴玉琴表示,對團隊來說不僅是一大鼓舞,更是對門諾醫院的肯定!門諾醫院將持續協助民眾媒合個別化及適切的長照服務,讓需要服務的民眾不孤單。

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

000122831.png

       門諾醫院自民國91年開始承作卓溪IDS計畫,而長照服務據點自民國101年在地扎根,建置整合諮詢窗口,為當地失能長輩提供服務。2016年底,獲得衛福部指定承接長照2.0社區整體照顧模式第一波,於卓溪進行試辦。然而,隨著高齡化社會的來臨,因應長照需求的增加,門諾長照服務一路由南拓展至北,繼卓溪鄉A單位的設立,再於107年及110年於吉安鄉及花蓮市設立整合型服務中心(A單位),三鄉鎮的整合型服務中心年度累積服務人數達近15000人次。

文亂1-花蓮星光音樂會-尷尬美聲樂團

000122836.png

       為了照顧生病的母親及行動不便的姊姊,李先生多年前辭去銀行工作後,便靠著老本支撐至今,隨著母姊病況的變化,李先生的負擔也越來越重,直到某次由鄰居的介紹申請了長照服務,並由花蓮市A單位人員多次的訪視與評估,終於讓母親與姊姊獲得最適切的服務及照顧,甚至母姊的病況都有明顯的進步,對於花蓮市整合型服務中心的用心與建議,李先生感謝之餘,對於團隊同仁的傾聽與理解更是給予大大的肯定!

       工作中的日常,卻能夠獲得家屬的回饋與感謝,讓這份日常顯得格外有意義。花蓮市A單位專業督導林彥文說,長照的服務非常多,如何根據民眾需求提供專業的建議和最貼切的服務,用心傾聽、為需求者設身處地的著想,是身為服務者必備的核心價值,唯有如此;才能提供真正有「感」的服務。

000122832.jpg

       門諾醫院長照部主任戴玉琴表示,隨著個案狀況複雜度越來越高,A單位人員訪視的時間也越來越長,如何透過傾聽、訪視以及對談過程,快速展現專業與提供適切的服務品質,人員能力的培養與訓練相當重要。此次能夠獲得這項殊榮,除了感謝團隊同仁的努力,最重要的是團隊已將評鑑日常化,藉由團隊合作及同仁智慧與努力,學習理解評鑑條文意涵外,將複雜工作簡單化、表單化,不僅落實服務品質,還能展現團隊特色,值得一提的是,團隊不再是為了評鑑而準備,而是將評鑑內涵踏踏實實地融入工作流程中。

↓請繼續閱讀↓

       戴玉琴強調,長照管理中心進行個案服務等級評估後,將個案派給A單位進行照顧計畫擬定,並安排或提供至相關長照服務B級單位或C級單位支援照顧,由於是跨單位服務,期盼未來在同服務區域,A B C服務中心皆能夠成為合作夥伴,以最快速、最貼近個案想要的服務,為需求者量身訂做,提供最好的照護同時提升照顧者的生活品質。

求職專區