Image

為何癌細胞不怕酸中毒!?國衛院發現癌細胞適應酸性微環境壓力機轉

       癌症是國人10大死因之首,癌細胞頑固多變,甚至也不怕酸中毒,而國衛院領先全球,首度發現了癌細胞適應酸性微環境的適應機轉。國衛院癌症研究所副研究員張文祥表示,這項研究因為只有國衛院做得夠久,才能夠看到在全世界其他實驗室看不到的現象。

       坊間流傳酸性體質容易致癌,國衛院指出,體質並無酸鹼之分,人體的酸鹼值,在正常生理狀態下,會維持恆定範圍,並不會因為吃了什麼而改變,而國衛院更領先全球,首度發現,癌細胞因為特殊代謝,導致腫瘤組織周遭,會變成弱酸性環境,雖然短暫影響生長速率,但只要適應後演化增殖,癌細胞就會變強,更容易轉移,未來有望透過改變腫瘤周邊酸鹼性,來研發出檢測或是抗癌的新工具。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

       經過臨床耗費至少一年的探究發現,但如果體內癌細胞失控,快速生長,會導致血液的供應跟不上腫瘤擴增的速度。癌細胞缺氧,使得營養不足,就會產生乳酸和氫離子,並堆積在血管外圍,造成腫瘤周遭微環境從弱鹼性變成弱酸性。

       國衛院進一步用胰臟癌細胞比對,發現癌細胞如果長期處於偏酸的微環境,會持續演化,不只能生長增殖,還更具侵襲轉移力,有緩慢的可逆性適應機轉。這個發現將來有助於應用在檢測或是標靶藥物研發,雖然研究結果距離實際應用還有一段距離,但也讓癌症治療再露出一道曙光。

文亂2-行政院震後補助細項

求職專區