Image

好冷!花蓮氣溫閃橙色燈號 氣象局表示高山有望降雪


    根據中央氣象局資料顯示,今(17)日寒流南下,各地氣溫明顯下降,白天起至19日清晨寒流影響,各地天氣非常寒冷,易有10度以下氣溫發生;今日白天至明(18)日臺中以北、宜蘭、花蓮及金門有持續10度左右或6度以下氣溫(橙色燈號)發生的機率,連江有持續6度左右氣溫(橙色燈號)發生的機率,須注意防範。

 

AA-1217130356600.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    今(17日)上午至明(18日)白天顯示橙色燈號(非常寒冷)的低溫區域為,新北市、基隆市、臺北市、桃園市、新竹縣、宜蘭縣,將有6度以下氣溫發生的機率;新竹市、苗栗縣、臺中市、彰化縣、花蓮縣、金門縣則有持續10度左右或以下氣溫發生的機率,連江縣有持續6度左右或以下氣溫發生的機率;顯示黃色燈號(寒冷)的地區有南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣有10度以下氣溫發生的機率,也需特別留意。

 

AA-1217130356658.jpg

 

    氣溫驟降不僅增加了急性腦血管中風及心肌梗塞的風險,對長輩健康以及有心血管疾病患者更是一大考驗。門諾醫院心臟內科醫師陳翰興提醒,有三高、肥胖或是患有心血管疾病患者,除了做好血壓監測、飲食控制外,一定要按時服藥及落實保暖,如身體出現異狀、不適,應盡快就醫避免憾事發生。

 

AA-1217112316067.jpg

 

    陳翰興指出,近日天氣冷,睡醒後不要急著下床,可以先在被窩內活動身體關節,等身體暖活後再下床,可避免因溫差太大而造成突然的病變。另外,許多長輩有早起運動的習慣,建議盡量避免清晨出門,尤其冷氣團報到時更要調整外出運動時間,或是選擇在家中以彈力帶、治療球等,做些伸展運動;若一定要外出活動,帽子、圍巾、口罩、手套、防滑鞋等都是必要配備,不僅可以抗寒也增添安全。陳翰興提醒,不論在室內或戶外、手腳的保暖很重要,惟有手腳保暖足夠,身體自然暖和。而許多民眾習慣開暖氣、暖爐等保暖設備,建議室內與戶外的溫差大約維持5到7度,以免造成溫差過大血管急遽收縮。

 

 AA-1217112316256.jpg

    根據中央氣象局表示,周末寒流報到且越晚越冷、高山有望降雪;門諾醫院心臟外科醫師楊凱迪特別提醒,上山追雪,,海拔超過2500公尺以上,人就容易因為低壓、低氧等環境,而產生生理變化,出現疲累、喘、頭暈、頭痛、想吐等情形,經驗不足的民眾,往往會以為只是普通的感冒或疲累,反而讓自身暴露在高山症的危險之中;因此建議民眾上山賞雪,除了保暖衣物要準備充足,剛到高海拔地區時,應先休息,待身體適應氣溫環境後再開始活動,有健康的身體才能一覽山上美景。