Image

慈院引進花蓮唯一技術! 乳房鈣化分辨免開刀新選擇

 

 乳癌是臺灣婦女癌症發生率的第一名,也是婦女十大死因之一;而90%的0期乳癌(原位癌)都是以鈣化來表現。花蓮慈濟醫院乳房醫學中心與影像醫學部率先引進花蓮唯一「乳房攝影立體定位真空輔助切片術」,讓女性朋友免開刀、就能知道乳房的鈣化點為良性還惡性,花蓮慈院乳房醫學中心主任張群明表示,這項技術不只能減輕心理壓力,期待未來能嘉惠更多花東婦女朋友。

 

AA-1215092326923.jpg

 

 張群明說明,乳房鈣化發生的原因有很多,而乳房中的微小鈣化表現就如散沙一點一點散布或聚集在乳房中,在超音波上無法明顯照出,得透過乳房攝影才能被發現;雖然乳房鈣化有八成為良性,但仍有少部分為惡性腫瘤的鈣化,需進一步取出乳房組織由病理科醫師判讀為良性還是惡性。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

 傳統的取出乳房組織方式為「乳房攝影勾針定位及外科手術」,需全身麻醉,先由影像醫學部醫師透過乳房X光攝影,放置一隻勾針來定位乳房內的微鈣化位置後,由乳房外科醫師接手,再開刀取出乳房鈣化組織,傷口大約3至5公分,需住院2到3日,不僅易留下疤痕,還可能造成乳房凹陷。

 

AA-1215092326876.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

 新引進的乳房攝影立體定位真空輔助切片術,由影像醫學部醫師在門診乳房攝影室內就能進行取樣,且只要局部麻醉,利用乳房X光攝影定位微鈣化點後,打開一個0.3至0.5公分的小孔,置入要取樣的針,再以真空抽吸的方式取出乳房鈣化組織的檢體。影像醫學部醫師游榮昌表示,此術式不僅傷口小、無明顯疤痕、準確率高、不會引起乳房塌陷外,可降低手術不必要的風險,已成為早期乳癌診斷的新趨勢。

 

AA-1215092326844.jpg

 

    55歲的陳小姐(化名),在接受乳房X光攝影檢查時,發現乳房有鈣化點,雖然大部分鈣化點為良性,但是害怕做手術以及家族有癌症病史的她,懷著擔憂的心情持續追蹤一年半。在得知花蓮慈院引進這項術式,害怕手術的陳小姐隨即諮詢醫師進行乳房攝影立體定位真空輔助切片術,確定乳房鈣化為良性後,也讓她鬆了一口氣。

 

AA-1214190933903.jpg

 

  另外,國民健康署提供年滿45歲至69歲無家族病史的婦女,以及40歲至44歲且二等親以內親屬有乳癌家族史者,每2年一次免費乳房攝影檢查。花蓮慈院在大愛樓一樓服務臺旁,也設有癌症篩檢快速窗口,可撥打免付費癌症篩檢專線:0800-200985或03-8561825分機13073、13074、13694預約乳房攝影。

(圖片由花蓮慈濟醫院提供)

求職專區