Image

「阿嬤 妳怎麼沒感覺?」退化性關節炎找到「膝」望了!

 

    「爬樓梯的時候膝蓋卡卡的,而且走久了就會痛。」69歲的葉女士膝蓋疼痛多年,一直到去年才下定決心來求醫,經過花蓮慈濟醫院總顧問暨骨科醫師李宏滿教授使用自體骨髓間質幹細胞治療她的退化性膝關節炎、半年後就不痛了;至今已一年,葉女士開心表示,滿意到都忘記膝蓋痛這件事了,生活也都回歸正常,不會再覺得膝蓋不舒服了。

 

 AA-1128155127292.jpg

 

    退化性關節炎是常見的關節疾病,根據衛生福利部統計,臺灣膝關節退化盛行率約15%,約有350萬人受膝關節疼痛之苦。花蓮慈濟醫院與尖端生醫合作自體骨髓間質幹細胞治療退化性關節炎計畫,以注射的方式回輸細胞到關節腔中,利用骨髓中的間質幹細胞有免疫調節與細胞分化的能力,來誘導細胞修復。「細胞治療的目的是希望在不手術的情況下,來保住病人原有的膝蓋。」李宏滿分享,除了一開始抽取骨髓會有點酸痛外,使用自體的骨髓細胞,不僅不會產生過敏及排斥反應,且整個療程傷口小、復原快、在門診就可以進行治療,不需住院也不需經歷手術及併發症的風險等,大大改善病人的生活品質。

 

 AA-1128155127585.jpg

 

  退化性關節炎分級一共分為5級,經衛福部核准後,花蓮慈院可收治收治2到3級的退化性關節炎病患,而葉女士的左膝屬於第3級,關節間隙明顯狹窄,李宏滿表示,在不動手術的情況下,建議葉女士可以選擇幹細胞療法,使用自體的骨髓幹細胞,經過培養再注射到關節腔裡,在持續追蹤下,第8個月就發現恢復狀況明顯進步,追蹤一年後,她一直以來的左膝疼痛,也獲得大幅度的改善。

 

 AA-1128155127125.jpg

 

    李宏滿表示,他將在12月3日上午10點20分於台北南港展覽館1館4樓的花蓮慈院攤位(第M619a攤位)進一步分享「從『膝』望再生到重返運動 再生運動醫學新契機」,歡迎有興趣民眾前來了解最新的膝關節治療方式。

 

(圖片由花蓮慈濟醫院提供)

 

文亂2-行政院震後補助細項

求職專區