Image

熱衷選舉引發憂鬱、焦慮 可能是「選舉症候群」?!

 

    選舉進入最後倒數,情緒起伏是否隨著激烈選情而上上下下呢?門諾醫院臨床心理師陳宣安表示,隨著選舉的逼近,確實有不少民眾出現了焦慮、失眠、易怒等症狀,甚至也有積極投入選舉活動的民眾因為太熱衷選舉而影響生活及工作,她表示,選舉只是一時,但生活還要繼續,呼籲民眾應學習自我放鬆的技巧,試著轉移注意力,避免受身心疾病所困擾。

 

 AA-1124103822253.jpg

 

 

    陳宣安表示,每逢選舉,來諮商的民眾也跟著增加,常見的症狀不外乎是失眠、焦慮、吃不太下甚至嚴重的還有憂鬱傾向,而這些症狀主要都歸咎於對選舉活動過度投入所導致。她指出,一位積極參與選舉活動的民眾,近來常莫名感到心悸,晚上也是反覆難眠,不僅無心上班,生活上也因為情緒的起伏而受到影響,經由同事建議來做心理諮商,所幸該民眾聽從心理師的引導與建議,重新調整心態並藉由慢跑,把生活逐漸拉回正軌。

 

 

    門諾醫院身心科醫師王迺燕說明,許多民眾透過社團、臉書彼此加油、打氣,讓不少過度投入政治的民眾交感神經始終處於高點,一旦越接近選舉投票日或是選舉結果不如預期,出現焦慮、失眠、情緒不穩震驚、無法接受到憤怒不平,甚至陷入悲觀、憂鬱等症狀就越明顯,而這就是所謂的選舉症候群;他建議民眾,如出現上述症狀,除減少觀看相關新聞報導或是參與造勢活動,應學習讓自己暫時跳離緊張的氛圍轉移注意力,才不至於因過度的熱衷選舉,導致更嚴重的身心疾病。

 

AA-1124103822239.jpg

 

 

    對於如何轉移注意力、釋放心中的壓力,陳宣安進一步表示,第一就是減少刺激,跳開同溫層,選擇當下自己有能力且曾經想要嘗試的事情;第二是專注於自己的興趣,例如運動、種花或是與朋友聚餐;第三則是做什麼都好,只要不是一時衝動、不傷害自己與他人,如大吃大喝、逛街採購等,都是常見的舒壓方式;第四就是尋求協助,當身心感受已明顯造成不適,甚至超過獨自負荷的範圍,應尋求身心科或是心理師的協助,不論是透過藥物或是心理的諮詢,對於緩和相關症狀都是有幫助的。

   

↓請繼續閱讀↓

 

    王迺燕強調,不論是選前或是選後,激情過後總是要回歸正常生活,若發現自己或是家人出現了抱怨、易怒、沮喪、情緒低落、甚至是失眠、毫無動力等症狀且延續一到二周都無法恢復,應前往醫院尋求身心科醫師諮詢或是由藥物治療,幫助恢復正常生活。