Image

流感病毒正流行 嬰幼兒要更加注意

   正值流感病毒來臨的季節,衛福部疾病管制署發布流感速訊,近幾週流感的病例數急遽上升,依照監測資料顯示,除流感外,副流感病毒、呼吸道融合病毒、鼻病毒等屬於呼吸道的病毒感染於社區持續擴散。花蓮縣政府呼籲鄉親們,應儘量避免到人流密集場所、外出戴口罩、勤洗手、保持社交距離等防疫措施依然不可停歇,因為這些都是預防呼吸道感染最佳和有效的方法。

2022111800019.jpg

   花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,「免疫負債」效應,起因於新冠肺炎期間防疫措施積極且完善,人體接觸到流感或其他病毒的機會降低,因而使得身體產生抵抗病毒的免疫力也減少。在此狀況下,一旦接觸到病毒會變得更容易被感染,症狀也更明顯,甚至引發中重症。

文亂2-行政院震後補助細項

2022111800020.jpg

   尤其是嬰幼兒,更要注意免疫負債,抵抗力較弱的嬰幼兒有可能面臨新冠、流感的雙病毒夾擊,導致嚴重併發症。目前全國兒童急重症醫療已開始面臨緊繃狀態,若感染兒童持續大幅增加,醫療系統的負擔將非常嚴峻。就本縣慈濟醫院109-111年兒科病房佔床率來看,109年9月到12月佔床率都超過9成,等於都呈現滿床狀態。110年同期的占床率卻不到7成。

2022111800018.jpg

   今年8月以後佔床率就逐漸上升,10月份衝過9成,近兩周還達100%。因此慈濟醫院也針對兒童住院部分,也有因應措施,以提供更多的醫治量能。在此,鄭重呼籲家長要盡快帶孩子接種流感疫苗,對於從未接種流感疫苗或未曾感染過的孩子,一旦感染後,可能併發持續高燒、誘發肺炎、敗血症、腦炎、心肌炎等嚴重併發症。

2022111800017.jpg

   花蓮縣衛生局指出,近日因「呼吸道融合病毒RSV」、「副流感病毒」、「鼻病毒」、「肺炎鏈球菌」、「黴漿菌」等多種呼吸道病原體的圍攻,使得門急診和住院的孩童增加。反觀因COVID-19感染所造成的門急診和住院的孩童大幅下降。所以家長們更要防範流感病毒和其他呼吸道病毒的感染,因此接種流感疫苗更顯得重要。呼籲家長們儘速帶孩子施打流感疫苗,本縣流感疫苗於10月1日開打至11月16日,僅剩1萬2千多劑,符合資格的民眾請盡速預約接種(流感合約院可至本縣衛生局官網https://www.hlshb.gov.tw/流感專區查詢),以儘早獲得保護力、減少發生重症率。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

求職專區