Image

冬天皮膚奇癢無比! 你可能得到皮膚炎了

 

    有不少人一到冬天,皮膚就不自覺地發癢,尤其夜間睡覺時或早晨起床後更是奇癢無比,花蓮慈濟醫院皮膚醫學中心主任張中興表示,這是俗稱的「冬季癢」症狀,醫學上稱「缺脂性皮膚炎」;主要因為是氣溫及濕度下降、皮膚角質層過於乾燥,平時須注意保濕才能防範。

 

AA-1117100116752.jpg

 

文亂2-行政院震後補助細項

 

    張中興說明,角質層能有效的保持皮膚水分,但隨著年紀逐漸年長、老化,皮膚就比較容易乾燥,發生冬季癢的機率也比較高,有不少人邁入五、六十歲以後,冬季癢症狀每年都會發生;也有部分病人約到二十歲之後就有冬季癢,尤其在冬天早上特別嚴重;以及洗腎、患有肝病、糖尿病、化療期間的癌症病人,因角質層的保護能力也會受疾病影響比較脆弱,產生冬季癢的機率也大幅上升。

 

AA-1117100116691.jpg

 

 

    張中興說明,預防冬季癢,花一點時間來照顧皮膚是有必要的,最直接的做法是在有缺陷的角質層上、抹適合的保養品;例如像凡士林,可透過遮蓋減少水分散失、增加皮膚保護層,許多皮膚外用的保養品都有添加保濕成分,使用舒適性較佳、方便大範圍塗抹;張中興建議,擦的保濕產品最好不含香料、防腐劑等刺激皮膚成分,並且冬天洗太熱的水,也會讓角質層受傷,還是以適當溫度的溫水為佳;另外大力搓揉、擦拭皮膚也易使角質層受傷。

 

(圖為花蓮慈濟醫院皮膚醫學中心主任張中興)

 

AA-1117100116448.jpg

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

    張中興指出,每天睡前是最好的保養皮膚時間,建議在睡前空出十分鐘,特別是在適當的溫水浴之後;先以柔軟、吸水性較好的毛巾輕輕擦乾皮膚,在帶有一點水分的皮膚擦上適合的保溼乳液,即可讓皮膚在一個比較好的保濕狀態下入眠。另外,張中興建議,冬天穿衣毛料衣物不要直接碰觸皮膚,選擇比較不會刺激皮膚過敏的棉質貼身衣物隔開,也可以達到保暖效果。

 

(圖片由花蓮慈濟醫院提供)

 

 

求職專區