Image

推廣友善金融 門諾壽豐失智共照中心壽豐農會開講

 

       根據統計,台灣目前有超過31萬名的失智人口,預估隨著人口老化的增加,失智人口數也將會隨之攀升。門諾壽豐失智共照中心為宣導失智友善且提倡企業員工認識失智症,特地於壽豐農會辦理失智症衛教宣導,並期盼透過失智友善金融服務,發揮同理及關懷,確保長者的健康與財產安全。

 

 

000111573.jpg

 

     失智症除了造成患者生活能力的持續退化,照顧者也面臨許多的困境,近年來,在相關單位的積極宣導下,大家對失智症並不陌生,但由於失智症病情的發展是漸進式的,甚至初期有時跟常人無異,因此,如何加強金融機構第一線人員的警覺性及認知,已成為金融機構不可忽視的課題。

 

000111572.jpg

 

       「失智症是一種疾病,不是正常的老化現象」,「重複領錢、ATM操作困難、理解能力出現問題、容易聽信有心人士的話而被詐騙」等這些都是失智患者在銀行裡常見的狀況,透過一張張的簡報分享以及實際的案例說明,不僅讓參與的農會同仁對失智症有更深入的了解,也從中學習如何協助失智者以及給予關懷的同時又能保有患者的自尊,不讓患者有受挫、不被尊重等感覺。

 

文亂2-行政院震後補助細項

 

       壽豐農會總幹事黃啟祥表示,近年來在臨櫃服務上的確發現有些長者出現了忘記密碼、忘記電話甚至忘記自己到農會是要辦什麼樣的業務,所幸櫃台同仁都有一定的敏感度,除了耐心的陪伴、通知家人等關懷服務,甚至還會陪同長者回家,黃啟祥說,農會的服務是最在地的,希望每一位來到農會的民眾都能像家人般的被對待,因此他也期許每一位同仁都夠成為失智友善天使,落實友善金融的服務。

 

 

000111571.jpg

 

       門諾壽豐失智共照中心護理師賴莉卉表示,台灣65歲以上的長者中,每12人就有1人失智,因此;除了需要更多的友善天使給予關懷與協助,更需要友善店家、友善銀行等共同的加入,失智共照團隊除了積極於社區家政班、農會、郵局等加強宣導,也期盼藉由社區網絡的連結,串聯商家、據點、醫療院所、派出所等各場域組織以及村里,才能集結眾人之力共同守護失智長輩。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

求職專區