Image

想吃又怕受傷害!火鍋到底是「吃還是不吃」

 

    近日天氣轉涼,民眾為了暖活身體,常選擇吃火鍋、薑母鴨鍋類進補,花蓮慈濟醫院開辦的Youtube衛教頻道,就收到了許多糖尿病病友與家屬因為飲食上顧慮,詢問「糖尿病患者可不可以吃火鍋?」花蓮慈院營養科魏萌萱營養師叮囑,其實糖尿病友只要記得八字口訣「飲食均衡,分量適當」就可以安心吃火鍋。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

文亂2-行政院震後補助細項

 

 根據國民健康署公布的飲食指南,飲食可分為全榖雜糧類、蔬菜類、豆魚蛋肉類、乳品類、水果類,還有油脂與堅果種子類等六大類,對糖尿病病友來說,這些通通可以吃,只是建議要與營養師討論適合自己的分量。魏萌萱表示,以吃火鍋為例,糖尿病友最適合吃的就是蔬菜類,建議在吃火鍋的時候,先攝取足夠的蔬菜,大約是兩小盤蔬菜;如果很喜歡喝湯的朋友,除了建議選擇番茄、昆布等清澈的湯底,營養師也建議在煮配料之前先喝湯,才不會攝入過多的油脂與鈉。

 

AA-1111113707343.jpg

 

 吃完蔬菜跟湯底,就可以開始吃一些中低脂的蛋白質,例如嫩豆腐、凍豆腐、豆包等等,利用植物性蛋白質,去取代動物性蛋白質,還有油炸或加工的火鍋料;接著病友要注意的就是配餐,吃得飽的白飯、烏龍麵、王子麵之類的配餐,份量要跟芋頭、地瓜等全穀類做混搭,合在一起計算分量,魏萌萱提醒,千萬不要飯吃一碗,麵吃一份,然後芋頭、地瓜又吃一盤,這樣分量就會大大超標。

 

 

 最後的餐後甜點、飲料、甜湯等,魏萌萱表示,這部分當然也可以吃,但是一定要注意分量,建議選擇其中一種,選擇吃一球霜淇淋或者一小碗甜湯就好;飲料則是建議選擇無糖的紅茶或綠茶,取代汽水、果汁或冰沙等含糖飲料;她強調,把握好「飲食均衡,分量適當」八字口訣,糖尿病友也可以輕鬆進補吃火鍋。

 

AA-1111113707379.jpg

 

 魏萌萱提醒病友,除了大家所吃要少吃含糖食物之外,富含飽和脂肪酸食物,例如炸物、雞皮、豬皮或內臟類食物,都要謹慎食用不可以過量,還有大家最常忽略的勾芡類羹湯、果汁與酒精。魏萌萱表示,建議糖尿病病友最好不要飲酒,如果平常有飲酒習慣的病友,則要注意飲用份量,一般來說,成年男性建議一天不要喝超過兩罐330c.c.的啤酒,成年女性則是一天不要超過一罐。

 

求職專區