Image

偏鄉義診33載 王英偉獲頒醫療奉獻獎

 

   日前花蓮縣醫師公會舉辦醫師節慶祝大會,由花蓮縣縣長徐榛蔚與理事長梁忠詔頒發第十五屆醫療奉獻獎,表揚花蓮慈濟醫院緩和醫學中心主任王英偉對東部地區醫療的貢獻。

 三十三年來,王英偉不僅開拓了花蓮偏鄉巡迴醫療模式,並於1996年成立東臺灣第一間安寧療護病房「心蓮病房」,成為臺灣標竿學習典範,影響遍及亞太地區多國,在國民健康署任署長期間,更透過政策面、實務面加強病人個別照護品質,致力於推動安寧緩和照護第三波運動,打造高齡友善的慈悲關懷城市。

 

AA-1109095803313.jpg

 

↓請繼續閱讀↓

 

 1989年王英偉從臺大醫院、臺北醫院完成家庭醫學體系訓練並升任主治醫師後,帶著妻子來到啟業第三年的花蓮慈院服務,創辦家庭醫學科。為提供山地原住民及偏遠地區更多的醫療服務,在醫院支持下,王英偉身兼醫師與司機,帶著一名護理師和一位慈濟志工,在花蓮山區村落間開啟「定時、定點、定人」義診和衛教服務;當時家醫科只有二名主治醫師,二人駕駛的醫療車,一年里程數超過十萬公里。王英偉團隊在偏鄉帶動的不只是醫療,更以社區衛教活絡整個村莊,提供中風病人、心臟衰竭病人居家照護,甚至讓病人成功脫離鼻胃管及尿失禁人生。

 

AA-1109095803548.jpg

文亂1-花蓮星光音樂會-尷尬美聲樂團
 

 

 1991年,王英偉再與慈濟基金會合作,啟動「貧病醫療保健服務」,結合公衛護理師、社工,化被動為主動,走進深山部落、偏遠社區,追蹤因病而貧及無法就醫的病人。在制式的健康檢查項目之外,還規畫了活動能力、身體衰弱檢測評估、飲食習慣等項目的追蹤紀錄及健康教育,也促成在日後發展出「偏鄉遠距雲端醫療」的服務。

 1996年,由王英偉負責籌設,於花蓮慈院成立東臺灣第一間安寧療護病房「心蓮病房」,至今吸引五十多個國家地區的安寧療護組織、近五千位專家及學者前來交流。1997年,王英偉領會到應發展出屬於臺灣本土的安寧療護經驗才能全方位照顧病人,於是他提議與其他醫院的安寧病房以「遠距視訊會議」定期透過個案討論、分享、交換意見,延續至今已有超過六十個團隊加入這個每月舉辦兩次的「全國安寧視訊會議」。

 

AA-1109095803266.jpg

 

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

 

 王英偉積極推動「以病人為中心」的安寧療護,強調「全家、全人、全隊、全程、全社區」的五全概念,讓生命能從樂活走到善終,重視病人臨終心願,甚至開啟「心蓮旅行社圓夢計畫」,帶著病人一圓家庭旅行夢。「沒有一個病房會像家,也沒有一個家會像病房。」王英偉認為,家是最無可取代的,於是他鼓勵病情穩定的病人出院返家,接受居家安寧。2012年花蓮慈院結合雲端科技成立「讓病人安心回家」專案,王英偉帶領團隊全力打造「安寧居家整合性服務平台」,讓即使家在偏鄉的病人發生發燒、胸悶、氣喘、褥瘡傷口等問題時,家屬等照顧者能透過遠端視訊處理突發症狀。

 

 

 王英偉在國民健康署署長任內,促成並見證了亞洲第一部以病人為主體的法律——《病人自主權利法》上路,讓「善終」成了基本人權。卸任後,他重返醫療第一線,接任花蓮慈院緩和醫學中心主任,持續落實緩和醫學教育訓練,培育醫學生、護理學生具備人文關懷精神之外,也努力幫助家屬與照顧者學習正確的照護方式。他的身影不只出現在醫院,更多時候是在安寧居家幫助病人,也讓家屬及照顧者安心。

 (圖片由花蓮慈濟醫院提供)

求職專區