Image

泡泡眼阻擋視力 八旬嬤差點眼睛動刀 !

 

    日前一名83歲陳姓阿嬤發現自己眼皮因水腫下垂,越來越睜不開眼睛,已嚴重影響日常生活,原本決定到眼科做眼皮手術,在親戚的介紹下,先到花蓮慈濟醫院高齡整合照護科看診。經檢查後發現,眼皮下垂是「甲狀腺機能低下」造成的眼皮水腫,俗稱泡泡眼;阿嬤在住院接受治療20多天後,恢復健康、順利出院。

 

AA-1103170143104.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

 陳姓阿嬤今年六月起開始食慾下降、嚴重便秘,且身軀越來越浮腫、體重增加、四肢無力,甚至需使用助行器才能行走,而其中最令她感到不適的,是眼皮不受控制地下垂,無法順利張開、直接影響了視力。由於阿嬤曾被診斷出心臟肥大,家屬擔心這些症狀是她年紀漸老,身體越來越衰弱所導致,於是積極帶阿嬤看骨科、心臟內科、腸胃內科等門診尋找解決辦法;不過儘管定時服藥治療,眼皮水腫問題卻不見好轉,直到聽說花蓮慈院有整合式照護門診,能為長者的身體情況做綜合評估,趕緊前往求診。

 

AA-1103170143162.jpg

 

 高齡整合照護科醫師許晉譯經過初步問診及觸診後,發現阿嬤的症狀擴及多個系統,包括眼皮水腫、體重增加和嚴重便祕。許晉譯指出,阿嬤身上的水腫是「黏液」類型,與一般的水腫不同,按壓後並不會凹陷;加上已使用大量軟便劑,卻依然長達二十多天無法順利排便,綜合這些因素,懷疑她的病因是內分泌問題導致,先排除了常見造成水腫的疾病,並經過抽血檢查,最終確定是「甲狀腺機能低下」,很快安排阿嬤入院,接受治療。

    許晉譯表示,典型「甲狀腺機能低下」患者的臨床表現,包含黏液水腫合併體重過重、眼瞼水腫、皮膚乾燥、嚴重便祕、容易感到疲倦、記性減退等等,其中眼皮水腫屬於疾病中容易被患者發現的表徵;並說明,像阿嬤這樣的高齡患者,動任何手術都手術具有一定的風險,術後的照顧也需要特別用心,因此建議可以先透過內科治療方式解決問題。

 

AA-1103170142897.jpg

文亂2-行政院震後補助細項

 

 不同於一般專科用專業針對各種「疾病」做處置,高齡整合照護是以「病人」為中心,評估病人的功能狀態,包括營養攝取、認知及表達功能、身體功能、藥物使用等,從多方面評估、進一步尋找病人功能減退的原因,並合理減少藥物使用。阿嬤在住院後十多天身體就漸漸好轉,不僅排便變得順暢,眼皮也越來越消腫,已能夠正常睜眼,住院二十多天後順利出院!阿嬤表示,真的非常感謝許醫師讓她不用開刀,甲狀腺功能也都恢復正常了。女兒也說,幸好有先來看許晉譯醫師的門診,解決了阿嬤的水腫和便秘問題,體重從95公斤降至80公斤,也不再需要像之前看那麼多科門診。

 

 

 許晉譯表示,年長者身體功能逐漸減退,慢慢無法生活自理,是大家印象中老人的生活狀態,但如果年長者最近幾個月沒有生病或生病,卻出現明顯功能減退,就建議到專為長者開設的「高齡門診」就診。陳姓阿嬤因眼皮明顯浮腫甚至睜不開眼而就醫,這種身體功能減退在醫學上被稱為「衰弱症」,若能夠提早介入,就有機會能逆轉功能減退的過程;就像阿嬤被確診為甲狀腺功能低下和輕度的認知功能減退,透過內分泌功能的調整、輔以運動復健及營養介入,以及補充甲狀腺素,有望延緩功能退化,甚至扭轉認知功能減退病程。

(照片由花蓮慈濟醫院提供)

求職專區