Image

打完疫苗 頭髮狂掉、頭頂禿一塊!有關係嗎?

 

    季節變換溫溼度差異大,許多民眾發現秋天容易掉頭髮,但近來發現新冠肺炎(COVID-19)疫苗接種與確診,也成了掉髮的重要因素,花蓮慈濟醫院皮膚醫學中心主任張中興表示,確實有不少的掉髮病人跟接種新冠肺炎疫苗或確診相關,引發瀰漫性掉髮或圓形禿,她提醒民眾別慌張,不正常掉髮問題可找皮膚科醫師釐清原因,對症下藥即可改善。

 

AA-1103120805184.jpg

 

    張中興表示,季節轉換期間,進入冷天,皮脂腺分泌量也會增加,影響神經性荷爾蒙傳遞,當毛髮生長期縮短一點,進入休止期多一點,民眾就覺得頭髮掉得比較多;而目前在門診發現有一定比例的患者上述掉髮問題,和許多常見的掉髮原因都沒有特別關聯;經問到最近的打疫苗史,才發現多與注射疫苗相關,有一些患者大概在打完疫苗後一到三個月間,確實會感覺到明顯的掉髮量。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

AA-1103120804950.jpg

(圖為花蓮慈濟醫院皮膚醫學中心主任張中興)

 

   張中興說明,疫苗的注射是其中一種可能掉髮的原因,會是有整片瀰漫性的掉髮,但通常不需要太緊張,因為掉髮是暫時性的,日後會再長出來,因此她會讓患者知道這段時間因打疫苗引起的掉髮,可以再觀察或根據症狀給藥。張中興提到,注射新冠肺炎疫苗或確診不只引起掉髮,皮膚症狀還有人是起紅疹、蕁麻疹,有些病人濕疹過敏體質原本已逐漸康復,也會因打疫苗誘發變得更嚴重。

 

AA-1103120804778.jpg

文亂2-行政院震後補助細項

 

    另外,張中興指出,新冠肺炎確診之後出現掉髮也是一個蠻普遍的症狀,大多數也是瀰漫性掉髮,但大部分患者掉髮在數個月後會停止,然後慢慢的長出來;也發現有些患者的掉髮是區域性一塊塊的圓形禿,圓形禿病因是跟自體免疫有關,會有一群免疫細胞刻意的攻擊成長中的毛囊下半部,導致頭髮快速的進入休止期,然後大量脫落。張中興補充,針對這特定的發炎現象,治療上有很清楚的標的,及時診斷與治療,就可以減少圓形禿擴散範圍。

    張中興強調,注射新冠肺炎疫苗或確診後掉髮是可回復的,有一些掉髮的免疫反應過了以後,毛髮毛囊並沒有受傷,還有能力再長出來,可是多久可以回復,則因人而異。

 (圖由花蓮慈濟醫院提供)

 

AA-1103120805278.jpg

求職專區