Image

陪伴是最好的方式 一同擁抱失智者

    2022 RUN伴台灣「友愛智者.社區相伴」活動日前在吉安鄉登場,三百多位長者在志工陪伴下,四百多人一路從中央路、中山路口走到好客藝術村,最高齡百歲人瑞謝蘭妹也推著助步車走一段;沿路還有鄉親搖氣球加油、供應點心和茶水;並在好客藝術村入口設大腦篩檢創意闖關遊戲,以及專業人員解說大腦篩檢結果、保健諮詢。

 AA-1024095219312.jpg

文亂2-行政院震後補助細項

    台灣居家服務策略聯盟、花蓮慈濟醫院、花蓮縣老人暨家庭關懷協會聯合主辦2022RUN伴台灣「友愛智者.社區相伴」活動,RUN伴一詞是源自日本的「RUN TOMO」,TOMO就是「伴」的意思,也就是希望經由活動邀請社區鄉親朋友、親友一起相伴,同時也傳達失智症朋友或社區長者需要陪伴的重要。花蓮縣衛生局局長朱家祥表示,希望透過專業介入,關心長者的健康也延緩長者老化的速度。

 AA-1024095219527.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    當天早上八點半開始,來自二十一個失智社區服務據點、社區照顧C據點的長者開始在中央路與中山路廣場集合報到,花蓮縣衛生局局長朱家祥、吉安鄉鄉長游淑貞、鄉代會副主席黃金發也趕到廣場,為阿公阿嬤加油打氣,陪老人家做暖身操;主辦單位為了貼近阿公阿嬤的心,不僅妥善規劃健走路線,沿途有志工陪伴、注意阿公阿嬤的體力;在起點的暖身操或是終點的表演活動,全是阿公阿嬤熟悉的歌曲,讓阿公阿嬤在擺動肢體的同時,也會開心地唱和幾句。

 AA-1024095220202.jpg

   在好客藝術村入口處,有花蓮慈濟醫院失智共照中心團隊以MMSE篩檢量表原則創意設計八組闖關遊戲,作為大腦篩檢方式,也具延緩失智、益智效果;並由失智個案管理師王可潔機動式為長者解說大腦篩檢結果,提供相關保健諮詢,慈科大護理系學生擔任關主,通過各關考驗的阿公阿嬤還可獲得藥草平安香包。

 AA-1024095220030.jpg

求職專區