Image

新手爸媽育兒秘笈不藏私 下一場再等兩個月!

    第一次當爸媽,該如何判斷自己是否已經準備好了?新生兒的皮膚細嫩脆弱,要怎麼照顧才能避免皮膚炎或長疹子呢?花蓮慈濟醫院婦產部日前舉辦「媽媽教室」,邀請到蒙特梭利幼兒指導員大樹老師和教育訓練講師陳澄安,來教導媽媽們正確的嬰幼兒肌膚照護法,以及準新手父母需要知道的生產預備和育兒原則,幫助爸爸媽媽們從身到心都做好萬全準備,以健康的面貌迎接家庭新成員。

AA-1018091907861.jpg

↓請繼續閱讀↓

 懷孕過程中,孕婦的生理和心理都會產生巨大的變化,包括心血管系統、呼吸系統、腎臟系統、腸胃道功能、皮膚等,花蓮慈院婦產部醫師李佩蓁表示,許多媽媽尤其擔心外觀上的改變,甚至可能因此積累壓力,引起嚴重焦慮。婦女懷孕時因荷爾蒙變化,皮膚產生色素沈澱,常見會有「妊娠紋」、青春痘、落髮、孕斑或癢疹等問題;若孕產婦患有「妊娠糖尿病」、胎兒過大或者羊水過多,由於腹部壓力增加較快,會使妊娠紋出現機會增加。但李佩蓁醫師強調,妊娠紋一般會在產後六個月後自然減退和消失,媽媽們無須過度擔心,只要注意孕期注意體重控制,適度做運動伸展和皮膚保濕按摩,就可以有效減緩上述症狀。

AA-1018091907653.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 觸覺是人類最早發展的感官系統,也是新生兒認識這個世界的主要方式,藉由爸爸媽媽的擁抱與撫觸,能夠讓小寶寶獲得滿足感、歸屬感與安全感。講師陳澄安分享,為寶寶做「撫觸按摩」,不僅能提升親密度,還可以提升神經發展、刺激免疫系統、促進消化和緩解脹氣、放鬆肌肉的調節,對於嬰幼兒的睡眠品質也有助益,透過臉部、胸部、腹部、手部和腿部多點的輕柔按摩,讓寶寶更健康,也能讓親子之間產生交流的樂趣。大樹老師則建議新手爸媽們,在孩子出生前能夠先擬定一份生產計畫書,並透過閱讀多做產前的知識與心理準備,找到適合自己的育兒法則;大樹老師也強調,並非只有負責生產的媽媽需要,爸爸也要當一個「好隊友」,一併開啟「育兒腦」,生育的過程才會更加順利。

 花蓮慈院每2個月舉辦一次媽媽嘉年華活動,下一場預計於今年12月初舉行,報名相關資訊會在花蓮慈濟醫院婦產部粉絲專頁更新分享,花蓮慈院歡迎爸爸媽媽們一起來上課。

求職專區