Image

少年意外落海 花2小時游上岸後全身疼痛!

    日前,17歲的小宇(化名)在七星潭意外落水,在大海中奮力掙扎了2個小時才游上岸,被緊急送往花蓮慈濟醫院急診,發現肺部因嗆水而引發「吸入性肺炎」,且全身多處肌肉疼痛難耐,疑似發生「橫紋肌溶解症」。經兒童腎臟科主任陳明群與兒科團隊的悉心照護下,小宇逐漸恢復健康,在住院二週後出院返家!

↓請繼續閱讀↓

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 小宇被送到急診室時意識清醒,不斷向醫療人員反應自己全身十分疼痛,當日兒科急診值班的主任陳明群,第一時間判斷此情況可能是橫紋肌溶解。主任陳明群表示,橫紋肌溶解症是人體肌肉急速損傷,導致肌肉細胞壞死,除了會引發劇烈疼痛外,肌肉細胞受損後也會導致肌球蛋白滲漏,進入尿液中形成肌球蛋白尿,嚴重時甚至可能因急性腎小管受損引發急性腎損傷,而有致命風險。確診後需要盡快給予大量水分,讓肌肉中滲漏出的肌球蛋白盡快從體內隨尿排出,以減少對腎臟的損害。

AA-1012114507772.jpg

 「比較棘手的是,針對小宇急性腎損傷和避免肺部呼吸功能惡化的治療方法,是相互衝突的。」主任陳明群表示,由於小宇還有嗆水導致的吸入性肺炎,若肺炎情況惡化,可能會導致死亡率高達40%~70%的「急性呼吸窘迫症候群(ARDS)」,是非常危險的病症,因此治療時必須限制水份的給予,以免造成肺部積水,進一步導致病況加劇。小宇入院後在兒科加護病房(PICU)接受觀察,由兒科團隊謹慎拿捏病患補充的輸液量多寡,度過前期最危險的二至三日,確認肺炎情況逐漸改善,已大大降低惡化成ARDS的風險後,才轉往普通病房,接受後續的腎臟、肺部以及肌肉復健治療。

 「謝謝醫療人員的用心照顧,現在我已經不會喘,身體也不痛了。」出院當日小宇開心表示,幸好自己水性不錯,幸運撿回一條命,之後也會按醫療團隊的建議逐步完成復健項目。復健科醫師鄭弘裕指出,小宇的橫紋肌溶解症屬於過度運動所導致,因肌肉組織已遭到破壞,短期內會出現使不上力的情況,需要透過長時間的復健運動,讓身體適應,慢慢恢復肌力。

AA-1012114507652.jpg

 發生意外事件可能會導致患者產生「創傷後壓力症候群(PTSD)」,在事發三個月至半年內可能會慢慢表現出來,兒科醫療團隊不僅在急性期將小宇身體上的問題解決,也為病小宇安排和藝術治療師一對一的訪談治療,排解經歷生死關頭後可能隱藏積累在小宇內心的心理壓力。主任陳明群呼籲,從事任何水域遊憩活動務必注意安全,盡量結伴同行、避免單獨下水,並留意岸邊標示警語、救生設備是否完善,才能保障自己的人身安全。

求職專區