Image

銀髮志工拚災後重建!雙十假日中醫至玉里義診

    9/17及9/18地震不斷,造成花蓮、臺東兩縣多處災情,過去二、三星期以來,慈濟基金會志工深入家訪,援助受損民宅及學校進行修繕。花蓮慈濟醫院、玉里慈濟醫院與花蓮縣中醫師公會昨(10日)雙十節下午在玉里靜思堂舉辦義診,向來自臺灣各地、協助災區重建的慈濟志工感恩之外,也針對他們累積多日的的肌肉痠痛、勞累、失眠等症狀,提供針灸、推拿、艾灸、拔罐等治療。

↓請繼續閱讀↓

AA-1011104345557.jpg

    自從強震後,來自各地支援修繕工班的慈濟志工接力上陣,也有的志工已駐留玉里鎮十多天。過去二、三星期以來,慈濟基金會志工深入家訪,首批援助計畫認養二百三十戶受損民宅修繕,並援建四所學校。花蓮慈院副主任王健豪指出,支援修繕的慈濟志工多已六、七十歲,除了陳年舊疾,主要還是連日施工過度勞累,肌肉痠痛、腰痠背痛、肩膀僵硬,甚至影響睡眠及排便,而這次的義診主要項目是中醫針傷科,每位醫師在問診結束後,隨即針對志工或者民眾不舒服的症狀、位置進行治療,義診過程十分順利。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

AA-1011104345613.jpg

    藉由推拿、針灸、艾灸、拔罐等治療方式對症使用,每一個療程完成後,馬上就可以在師兄師姊的臉上看到笑容。但因為義診時間有限。副主任王健豪建議,留守當地的師兄師姊可以利用玉里慈院的中醫及時治療,若自花蓮市南下的志工可以返家後再看中醫,最重要的是有傷千萬不要拖。

AA-1011104345592.jpg

    花蓮慈院副院長何宗融表示,花蓮慈院每週有五位中醫師前往玉里慈院支援,十月十一、十二晚上加開夜間門診,照顧修繕工班志工和鄉親。林欣榮院長則表明,義診能做的事很有限,希望有更多人持續投入援建工作,有錢出錢有力出力,幫助災區早日復原。

求職專區