Image

不打網球也會有網球肘? 這些職業及運動最該預防!

    35歲的陳小姐近來覺得右手軸外側疼痛,原本不以為意自行塗抹舒緩藥膏,卻未見改善。沒想到近兩周陳小姐感覺手肘越來越痛,甚至連洗臉後擰毛巾都會痛得哇哇叫,至復健科求診,經檢查後發現原來是常見的「網球肘」,細問之下才得知陳小姐熱衷羽球運動,因長期做重複的動作,導致肌腱發炎疼痛。

    「不會打網球,也會有網球肘嗎?」復健科診間常有民眾這樣詢問,網球肘和職業及運動其實有很大的關聯,如網球選手的反手拍需要經常使用前臂,切肉的商販、水泥工、裝潢工人、家庭主婦因反覆旋轉腕部或前臂,也是網球肘常見的主要患者,其網球肘最常見的症狀就是手肘外側疼痛、腫脹,尤其是握拳頭或搬重物會更明顯。

AA-1007094835759.jpg

↓請繼續閱讀↓

    醫師門諾醫院復健科醫師郭惟致表示,要確定是否罹患網球肘可以做幾個簡單的測試,一、手肘肱骨外側是否有明顯的壓痛點;二、手伸直,然後握拳頭,是否會感覺手肘外側疼痛;三、手腕向上伸展,並進行抗阻力測試,是否會造成疼痛。若經由以上測試明顯感到疼痛,就有可能為網球肘,應盡快到醫院做進一步的檢查,才能釐清骨骼或肌腱病變的情況。

AA-1007094835948.jpg

    醫師指出,網球肘的治療分為口服消炎止痛藥以及復健的儀器治療與運動治療。儀器治療包含冰敷(急性期)、熱敷(慢性期)、電療、治療性超音波,目的是減少發炎,使肌肉舒緩;而運動治療包含徒手治療、牽拉治療或關節鬆動術,目的是減少肌肉肌腱沾黏,增加延展性,訓練肌力,也可使用護肘或是肌肉貼紮術,使腕伸肌放鬆。此外,需要注意的是,護肘並非直接套在手肘,而是手肘下方約3指幅處,才能避免肱骨外上髁反覆受傷。

AA-1007094835837.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    物理治療師簡幼婷說明,告別網球肘每日可透過10-15分鐘進行簡易的居家復健運動,來紓緩及強化肌肉。一、自我牽拉運動:手軸伸直,手腕向下並往大拇指方向轉,每次15下,可以三個循環為基礎;二、肌力訓練:預備一條毛巾,捉著毛巾手臂伸直並扭轉毛巾,每次做10下,共三次。另外,也可利用家中的寶特瓶進行阻力運動,依照自己的能力調整寶特瓶內的水,手軸貼在桌面上,手握寶特瓶向上抬,每次10下共三次。

AA-1007094835665.jpg

    醫師強調,最好的治療就是預防,平時應注意工作或運動的姿勢,勿長時間重複使用或過度運動,必要時配戴手肘護具,一旦發生症狀,應找合格的骨科或復健科醫師診斷,接受正確治療,並停止會傷害手肘的工作,才是解決病痛的根本之道。

求職專區