Image

六歲孩童腹痛不止 竟是罕見小兒膽結石

    日前六歲的陳小弟因腹痛不止而就醫,經超音波和電腦斷層檢查,發現膽囊裡竟有大片膽結石堵住與膽管的銜接處,造成發炎、引起疼痛,經由醫師會診後,判斷陳小弟情況為「小兒膽結石」。根據統計,平均每一千名孩童中,僅有一名會發生小兒膽結石,可說是極少數案例。

↓請繼續閱讀↓

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    今年三月,陳小弟就曾因腹痛就醫,根據孩子腹痛部位的不同,臨床診斷上醫師大多以往腸炎、便秘、急性闌尾炎、泌尿道感染等等方向逐步排查原因,但主任陳明群在陳小弟的X光片上看見膽囊位置有不尋常的陰影,於是將他轉介兒童腸胃科,透過超音波與電腦斷層確認,陳小弟的膽囊中有一些細小的結石,是小兒膽結石中極罕見在六歲這個年齡段發生的案例。

AA-1005180029060.jpg

    醫師考慮到孩子並沒有家族病史,也無常見形成小兒膽結石的危險因子,與家屬討論過後,決定先使用藥物控制,以內科療法治療讓結石不要持續增大,直到後續陳小弟再次就醫,發現結石情況並無好轉,甚至已逐漸連成一大片,卡在膽囊管進總膽管處,造成慢性發炎,於是小兒科醫師張雲傑照會醫師楊筱惠與兒童外科團隊,討論為陳小弟開刀摘除膽囊的可能性。

AA-1005180029186.jpg

    兒童外科醫師楊筱惠表示,因膽結石疼痛反覆發作、且併發膽囊炎,在和陳小弟的家長說明後,外科團隊進行「腹腔鏡膽囊切除術」將膽囊摘除,手術過程十分順利,術後陳小弟情況恢復良好,在醫院休養三日後就出院了。

AA-1005180028856.jpg

 兒童切除膽囊後的症狀與成人相同,因切除膽囊、膽汁缺少了暫時儲存的空間,進而影響消化,可能會較常出現腹瀉、脹氣、反胃等狀況,主任張雲傑建議家長應特別注意孩子的飲食,手術後的患者需避開高油脂的食物,給予消化系統適應的時間,避免消化不良引起的腸胃道不適。

求職專區