Image

癌末病人圓夢返鄉 品嘗記憶中的奶茶與親友道別

    「我想回鳳林,我想回家。」六十一歲的曾先生罹患口腔癌末期,臉上的腫瘤從小小一顆,在半年內越長越大,於二零二二年八月底住進花蓮慈濟醫院安寧病房——心蓮病房。曾先生非常熱愛他的家鄉鳳林鎮,隨著腫瘤的惡化,他提出想要回家看一看,經過團隊與家屬的評估和討論後,決定啟動「心蓮旅行社.圓夢之旅」,帶著曾先生回到他心心念念的故鄉,完成他的最後心願。

↓請繼續閱讀↓

AA-0922093415025.jpg

 曾先生住在家時,平日會到附近的市場活動,和鄰里的關係都非常緊密,因此當他昏迷倒臥在家,連續二日沒有到市場現身,市場裡的朋友在擔憂之下請里長協助開門,才發現曾先生已在家中失去意識,緊急送往醫院就醫。由於曾先生簽署過「DNR」(Do Not Resuscitation,不施行心肺復甦術),被送到當地醫院急診後也表明不要急救,不久後便轉到花蓮慈院心蓮病房,接受安寧治療。精神狀況好的時候,曾先生十分健談,樂於和病房護理人員分享鳳林鎮大小事,但住進病房一週後臉上的腫瘤依然不斷變大,不時出現大出血的情況,曾先生開始感到沮喪和恐慌,希望醫療團隊能夠聯繫姊姊,帶他回家。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 心蓮病房護理長江青純表示,滿足病人的心願、為病人圓夢,也是安寧療護的一部分。儘管擔心回家途中傷口突然又大出血,但為了尊重曾先生的意願,團隊仍努力聯繫上曾先生的姊姊,並做好路途上可能突發意外的準備,終於在九月八日上午,在護理師及家人的陪伴下一起離開醫院。或許是家人都在身邊以及能夠回家的喜悅,曾先生表現得十分開心,一路帶著滿心歡喜回到熟悉的家中,又接著迫不及待地來到市場,要和朋友們相見。

AA-0922093415667.jpg

 「這群朋友都很照顧他,無論住院前後,都會每天傳訊息關心他的病況。」曾大姊說,弟弟尚未住院以前幾乎每天都會到市場,和攤販或工人話家常,有時候會幫雜貨攤的老闆娘顧攤子,有時候幫忙跑腿拿東西,大家都說他是個熱心善良的人。再次回到熱鬧環境、見到好久不見的朋友,曾先生也顯得非常歡喜,雖然臉上的傷口使他不便開口說話,但還是笑瞇瞇地和路過的每一個鄰居好友打招呼,曾先生說,這些朋友都是自己的救命恩人,他一定要回來看看他們、感謝他們。

AA-0922093415447.jpg

 「真的很感謝慈濟醫院,沒想到會願意帶他回來,還以為沒機會再見面了。」終於再次相見,大家都很歡喜也不捨,過程中曾先生臉上的腫瘤又開始滲血,但已做好準備的護理師們有條不紊地換紗布和棉花,重新固定包紮,讓曾先生能在姊姊的引導下,好好和這些朋友道謝、道別。離開市場前,曾先生說希望可以喝一瓶自己以前常喝的奶茶,這次回到家鄉,突然特別懷念記憶裡的味道,於是在護理師的協助下,小心地用吸管一小口、一小口地喝;也許是心情愉悅影響了身體狀態,原本喝一點東西就會咳嗽吐血的他,在喝到自己喜歡的飲料後,居然平安無事地將一瓶奶茶喝完了!

 這趟「圓夢之旅」圓滿完成,曾先生帶著朋友們的祝福與圓滿心願的心情,平安回到花蓮慈院。曾大姊說,已經很久沒有看到弟弟這麼開心的樣子了,這都是因為有心蓮病房團隊的全程陪伴,讓他可以放心地回家,對於團隊的付出真的非常感恩。

求職專區