Image

物理治療師節 門諾復健科團隊教您「保命防跌」

    9月8日是世界物理治療日,也是台灣的物理治療師節,門諾醫院復健科團隊特地規劃輔具體驗、高跌篩檢、專題講座等活動,讓現場民眾對物理治療師的專業有更深入的了解,同時透過物理治療師的分享與示範,教導民眾如何避免跌倒以及居家防跌撇步。

↓請繼續閱讀↓

00090942.jpg

    老人家真的不經摔,一旦跌倒輕則造成身體上的傷害,嚴重恐會造成長期臥床甚至死亡。根據衛福部110年死因統計顯示,跌倒是65歲以上長者事故傷害死亡原因的第2名,其中65歲以上長者每6人就有1人跌倒,每12人就有1人因跌倒就醫,甚至;曾經跌倒的長者,常因害怕再次跌倒而在生活中更依賴家人,因此;如何預防跌倒非常重要。

    物理治療師林美秀表示,造成跌倒的原因很多,除了急慢性疾病、肌少症、老化等因素,居家的動線設計、合適的輔具與鞋子以及特定藥品使用不慎等都是造成跌倒的危險因子。因此;足夠的營養攝取、定期練習肌力、維持柔軟度和身體平衡、時時注意居住環境的安全、選擇合適的鞋子與輔具或是將正在服用藥品的藥單或藥袋帶去給醫師看等,都是有效預防跌倒的方法。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

00090943.jpg

    除了防跌小講座,活動現場也進行移行輔具體驗、高跌篩檢以及平安帶致贈與評估,吸引許多民眾參與。陪同母親就醫的林先生表示,母親因中風導致行動不便必須長期坐輪椅,但每每協助母親起身時,都必須使盡全力才能扶起母親,有時又擔心力量使用不慎會傷到母親,今天經由物理治療師的介紹,才終於了解透過平安帶的使用,不僅讓照護者更省力對患者來說更安全。

    門諾醫院院長吳鏘亮表示,一般民眾對「物理治療師」和「復健師」往往分不清楚,其實他們專業的職稱就是「物理治療師」,非常感謝他們在醫院發揮專業,為民眾健康的恢復盡心盡力,提升患者的生活品質,在這個屬於他們的日子裡,院方除了致贈蛋糕表示感謝,也透過現場活動的進行,讓更多的民眾瞭解物理治療師的工作及辛勞。

00090941.jpg

    門諾醫院復健科強調,現代人工作忙碌,再加上運動量不足,長時間的注視電腦、久坐,容易造成腰痠背痛、肩頸僵硬,頭痛、下背痛等症候群,除了鼓勵上班族善用時間起身舒展筋骨、活動四肢外,若症狀未改善甚至更加劇,應尋求復健科醫師的診療,或是透過物理治療師的專業建議,選擇適合自己的運動方式,以改善身體疼痛。

求職專區