Image

中西醫合用的概念介入災難醫療 發展獨步的花蓮專屬模式

   花蓮縣衛生局日前於花蓮市國福橋下舉行「111年災難醫療隊(DMAT)訓練」,首創與「消防局中級救護技術員(EMT-2)複訓」結合,透過共同受訓及演練,培養合作默契,且邀請醫學中心中醫部參與,由慈濟醫院何宗融副院長帶領中醫師團隊全程參與訓練,規劃中醫參與災難醫療介入方向,訓練成效豐碩。花蓮縣政府徐榛蔚縣長肯定花蓮縣DMAT勇敢面對挑戰,與跨單位整合發展花蓮專屬的模式。

2022090400007.jpg

   花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,此次DMAT訓練與衛生福利部東區緊急醫療應變中心合辦,是國內首次與消防局中級救護技術員(EMT-2)複訓合作,透過參與消防分組課程(大傷概論、檢傷分類與通訊、桌上模擬演練、無腳本演練),增進DMAT隊員對消防人員災害現場第一線作業認識。訓練分2梯次辦理,共有44人參訓,包含醫師7人、護理師26人與醫事行政11人。除各急救責任醫院醫護成員外,更有2名社區藥局藥師、2名醫院主責災難心理的心理師及慈濟醫院何宗融副院長兼中醫部主任帶領5名中醫師報名參訓。

↓請繼續閱讀↓

2022090400006.jpg

   朱局長進一步說明,花蓮DMAT成立4年來訓練及參演成效有目共睹,吸引更多元的人才熱情投入參加,近年來全球局勢轉變,加上氣候變遷導致的災害時有所見,更顯見全民防災救災的重要性。此次何宗融副院長全程參與,並於演練時化傷裝親自體驗扮演傷患,期間由慈濟醫院急診賴佩芳醫師所擔任的DMAT觀察員角色逐一說明DMAT在災害醫療的運作,及和消防員的救護銜接合作。何副院長擔任國家運動隊伍隨隊專業醫師征戰各國,且本身深具武學功力,對於在醫院外發生的外傷具備相當處置經驗,參訓後非常認同DMAT的價值,並允諾將與中醫部團隊更加投入,以中西醫合用的概念介入災難醫療,發展獨步的方向。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 2022090400005.jpg

   花蓮在地重要資源慈濟基金會擔任後勤奧援,打造出傲視全台的花蓮模式,足以讓花蓮救災能力受到各縣市肯定。花蓮這樣的合作模式能快速填補與縮短救災救護單位間的橫向聯繫時間,同時提升本縣整體救災救護效率,朱局長呼籲救災不分你我,整合資源協力合作才是最重要的,也歡迎各專業人才投入災難醫療隊。

求職專區