Image

低劑量電腦斷層篩檢 抓出早期肺癌

        65歲的林太太半年多來飽受乾咳困擾,本以為是過敏所以未積極就醫檢查,直到某次陪同先生至醫院看病,在醫師建議下做了低劑量電腦斷層,竟發現了一個約3公分的腫瘤,確診為肺腺癌。所幸醫師透過化療及標靶藥物的治療,順利控制病情。門諾醫院胸腔科醫師許智凱表示,肺癌患者早期症狀不明顯,多數患者確診時已是晚期,鼓勵高風險族群可透過低劑量電腦斷層的篩檢,早期發現、早期治療。

↓請繼續閱讀↓

00090213.jpg

       國健署自7月1日起針對肺癌高風險族群提供免費低劑量電腦斷層(簡稱LDCT),門諾醫院配合政策,凡具有家族病史45-74歲女性或50-74歲男性且其父母子女或兄弟姐妹經診斷為肺癌之民眾,或50-74歲民眾有重度吸菸史達30包-年者,且有意願戒菸,或戒菸15年內的重度吸菸者,都可以到醫院接受2年1次、免費的低劑量電腦斷層篩檢。

       胸腔科醫師許智凱表示,肺癌早期幾乎無症狀、也不容易發現,X光檢查易有死角,如果是低於1公分以下的腫瘤或是躲在心臟、血管、肺臟後方的小腫瘤,很難被看見。其低劑量電腦斷層不僅可以多角度拍攝人體不同橫切面,也有助於發現1公分以下的肺部結節,進而即早追蹤、治療。

↓請繼續閱讀↓

       此外,由於低劑量電腦斷層輻射劑量較低且不需注射顯影劑也不必空腹,檢查過程不到5分鐘即可掃描整個肺部,相較於一般的胸部電腦斷層必須注射顯影劑,對有過敏體質的民眾來說就不必過度擔憂,可以安心完成檢查。

00090211.jpg

       醫師進一步說,肺癌的原因很多,常見的如菸害(包含二手菸)、空氣污染、特殊職場(如長期暴露於重金屬物質、廢氣或石綿環境)、有家族史、炒菜油煙等,這些都是造成罹患肺癌的高風險,但臨床上不少患者不抽菸、生活習慣良好,也沒有家族史卻罹患肺癌,甚至就醫檢查時已是末期,因此;建議民眾對身體健康應提高警覺,善用政府所補助的免費健檢項目,才能早期發現、及時治療。

       醫師強調,肺癌患者之所以死亡率高、存活率較低,與肺癌被診斷出來的期別有很大的關係。往往等到有持續咳嗽、痰中有血絲或咳血、呼吸喘、體重減輕、食慾不振等狀況再就醫時都已是晚期,因此為避免受到肺癌的威脅,定期健檢很重要,尤其利用低劑量電腦斷層篩檢揪出病灶,才能盡早治療,呼籲符合資格的民眾,可善加利用,諮詢、預約電話為03-8241526。