Image

三千人中脫穎而出,慈院五全仁醫王英偉獲全球熱愛生命獎章

    守護全民健康,以「從樂活到善終」為初心的花蓮慈濟醫院緩和醫學中心主任王英偉,近四十年來,推動偏鄉醫療與安寧療護不遺餘力。並於今年周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章,近三千位參選者中脫穎而出,成為2022年26位得主之一。昨(24日)由周大觀文教基金會,在花蓮慈院頒發全球熱愛生命獎章給王英偉主任。

↓請繼續閱讀↓

AA-0825093210703.jpg

    來自香港醫師世家的王英偉主任,19歲那年來到臺灣,從一位花蓮的偏鄉醫師到推動臺灣健康政策的國民健康署署長。王英偉主任表示,面對死亡人人都會恐懼,尤其是在生命結束之前,經歷著病苦的人。所以,主任王英偉藉由「全家、全人、全隊、全程、全社區」的五全概念,推動以病人為中心的安寧療護,讓生命能從樂活走到善終,完全體現了熱愛生命、尊重生命的精神。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章已經舉辦25年,表揚了橫跨七大洲、71個國家包含王英偉主任在內等,416位全球熱愛生命獎章得主。「只要方向對,不怕路遙遠」。王英偉主任特別感恩,近四十年來,能有機會在花蓮慈濟醫院、在國民健康署,實踐「以全人為中心」的照護。並且致力於推動「預立醫療自主」、「病人自主權」。王英偉主任表示,「人活著,不能沒有理想。」身為醫師,總有想要守護的價值與希望。能與民間單位、衛生局、學校及有志醫護共同努力,推廣全民健康識能的提升、活躍老化、預防疾病等政策,是自己最大的福報。

AA-0825093210849.jpg

 也是這份對生命的熱愛,1996年,在慈濟基金會證嚴法師支持下,王英偉在花蓮慈院創設了東部第一間安寧療護病房—「心蓮病房」。心蓮病房不但是慈濟推動安寧照護的起點與典範,更肩負起培育東部安寧療護人才的重任,並且吸引了海內外前來參訪與學習的醫療專業人士。慈院院長林欣榮表示,王英偉主任是第一批來到花蓮開疆闢土的醫師,真的很感恩他幾十年來不離不棄與踏實精進,帶領團隊讓臺灣的安寧療護能被世界看見。

求職專區