Image

切除腫瘤「新技術」!受全球醫學領袖矚目

    由鈦隼生物科技所研發出的「機器手臂立體定位導航手術設備(NaoTrac)」結合花蓮慈院神經外科醫療團隊臨床經驗, 於8月11日下午攜手完成,首例線上即時示範「機器手臂導航切片手術」暨國際研討會,手術過程由花蓮慈院神經醫學科學中心主任邱琮朗帶領團隊進行手術;同一時間,花蓮慈院院長林欣榮與鈦隼生物科技公司執行長陳階曉則在第二現場的會議室進行連線解說,吸引了一百一十三位,來自全球五大洲的國際醫界領袖共同參與討論。

↓請繼續閱讀↓

AA-0821162039674.jpg

 這次的「機器手臂導航切片手術」是應用機器手臂的「直接式無框立體定位技術」,自動導航進行腦部腫瘤的切片手術。主任邱琮朗表示,非侵入式、非接觸式的患者影像檢查相關資料,可以很方便的導入機器手臂系統並生成3D立體模型,讓醫師可以透過模型,在手術前快速而準確規劃手術路線;而在手術中,機械手臂除了可以提供穩定性,獨創的器械配準系統還可以即時提供,機械手臂所持手術器械的實時位置,對精準度與安全度都是大大的加分。

↓請繼續閱讀↓

AA-0821162040111.jpg

 包含細胞療法、細胞移植、晶片植入…等手術與新藥開發等領域,其實都有共同的重點之一就是「精準度」,首創的「器械校正系統」,可以將精準度提升到2mm(0.2公分)以內,在智慧醫療科技技術與專業醫療團隊的努力下,不光是腦引流手術或腫瘤切片,花蓮慈院院長林欣榮表示,之後還會有更多合作開發及進步的空間,而「未來手術室」也會將發展重心,朝著巴金森氏症(Parkinson's disease)、腦部血塊的移除、微創手術、幹細胞治療等方面進行努力,為因病所苦的病人及家屬帶來新選擇、新希望。

AA-0821162122178.jpg