Image

假牙異物哽塞OHCA 線上指導挽救生命成功

   近日、瑞穗鄉民因家中長者不明原因,突然發生異物哽塞無法呼吸情形,鄉民隨即進線花蓮縣消防局求救。119值勤人員(EMTP小隊長 彭康祐),透過電話詢問,發現初期患者仍能站立,故線上指導民眾,以背後環抱擠壓患者腹部的方式進行哈姆立克法急救。但、異物仍然無法排除,患者也隨著時間的流逝缺氧嚴重,終於失去意識、失去了呼吸,癱軟倒地。

↓請繼續閱讀↓

262022082100000002.jpg

   但119值勤人員仍堅持不放棄,並改以線上指導壓胸方式,教導民眾進行急救,並囑咐將患者的臉側一邊,請不要嘗試用手去挖,會越挖越深,單純壓胸機會會比較高。果不其然,在進行急救約七分鐘後,報案人表示患者有發出聲音了,隨即停止壓胸重新評估,發現患者恢復呼吸,異物已排出,但仍無意識。119人員則指導報案人將患者保持較抬高、臉側邊的方式等候救護車到達。

262022082100000003.jpg
   隨後救護車到達現場,患者已恢復意識,並表示家屬表示急救過程中患者有「吐出假牙」,案情終於真相大白。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

262022082100000004.jpg

   對此線上指導成功救援的案件,119勤務中心的同仁都受到激勵,並表示「小隊長太神了」,彭小隊長則表示此案例是非常經典的異物哽塞案件,從意識清醒到失去意識、最後失去呼吸OHCA。若無即時正確的處置,非常有可能無法挽回。所以請報案者一定要冷靜,別讓患者的性命,在等待救護車的期間流失,聽從派遣人員的醫療指導,可以增加患者成功獲救的機會。

 

求職專區