Image

榮民醫院玉里分院率先引進最新電子式十二指腸內視鏡解決肝膽疑難雜症

   在以往,南花蓮的鄉親若有膽胰道相關症狀,總須舟車勞頓至北花蓮醫療院所進行檢查治療。為解決鄉親舟車勞頓之苦,臺北榮民總醫院玉里分院率先於東臺灣引進『電子式高解析處置型十二指腸內視鏡』,就近服務治療病患的膽胰道問題。

照片8.PNG

   膽胰管狹窄是近年來常見的疾病,可能造成腹痛、黃疸等症狀;但是膽胰管是消化道檢查中難以觸及之部位,須藉由專業儀器以及醫師仔細的操作以診斷治療膽胰道疾病。『逆行性內視鏡膽胰管攝影術』是利用十二指腸鏡內視鏡,搭配X光協助,類似做胃鏡的方式,由口進入,經內置導管放入膽胰道,進行診斷與治療。

↓請繼續閱讀↓

26202208140000008.jpg

   臺北榮民總醫院玉里分院李沅融醫師,在高雄榮民總醫院進修研習數年,熟練這項困難的操作技術,已在花東地區服務在地鄉親。該院並率先引進最新式的『290系列高解析處置型十二指腸內視鏡』,為醫學中心等級的內視鏡,大幅提升影像解析度與手術治療之成功率。

↓請繼續閱讀↓

照片7.PNG

   該服務於今年八月開始啟用,成功解決患者的膽道結石、膽胰管狹窄問題。今後南花蓮的鄉親若有膽胰道疾病相關的問題,均可就近醫療照護,獲得媲美醫學中心等級的專業醫療服務。