Image

不能吃,人生還有樂趣嗎?

    「真的不敢想,有一天我竟然還可以大口吃漢堡!」現年60歲的陳先生,2年前因罹患口腔癌、下咽癌,連喝水都會嗆到的他,原以為這輩子只能吃流質食物,所幸經由吞嚥團隊的治療與訓練再加上自己的努力,終於可以正常飲食。致力提供花東偏鄉居民高品質的全人吞嚥照護,門諾吞嚥團隊獲頒2021年SNQ國家品質標章認證,疫情之下更顯可貴,總執行長張文信肯定團隊的用心,也期許吞嚥團隊持續努力,打造台灣吞嚥照護新的里程碑。

↓請繼續閱讀↓

AA-0808141315620.jpg

    根據國民健康署資料顯示,台灣65歲以上年長者有12.8%經過評估為吞嚥異常,等於每10名長者中可能就有1人有吞嚥障礙。門諾語言治療師許原豪說,日前一位72歲四肢嚴重僵直攣縮,全身只剩下眼睛和吞嚥能夠動的林奶奶,因為吃東西嗆得越來越厲害,聽到要插鼻胃管,眼淚不停地流下,家屬知道奶奶不想插管,因此尋求語言治療專業協助,為奶奶進行吞嚥攝影找出問題,並透過語言治療師跨團隊的精準分析與策略,讓奶奶成功吞嚥不嗆咳,回家後甚至還吃了披薩和波士頓派,開心、有尊嚴地度過了人生的最後旅程。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

AA-0808141315807.jpg

    「不能吃,人生還有樂趣嗎?」吞嚥團隊組長蘇燕玲說,乍聽到病患說出這句話時,內心是酸的,畢竟「吃」真的是人生中很重要的大事,因此團隊成員結合實證與臨床,致力讓個案藉由多元且專業的吞嚥照護計畫,在一次次的嘗試與努力中,找出問題、面對問題、最後解決問題,期盼讓由口進食不再是遙不可及。

AA-0808141951920.jpg

求職專區